1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1104

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 апреля 2007 г. № 03-07-09/3

О применении счетов-фактур

Следует ли покупателю при возврате принятых на учет товаров выставлять продавцу соответствующий счет-фактуру для целей исчисления НДС и второй экземпляр счета-фактуры регистрировать в книге продаж или же в книге продаж следует регистрировать счет-фактуру, ранее выставленный поставщиком и зарегистрированный покупателем в книге покупок? В случае выявления покупателем недостач (излишков) при поступлении товара, а соответственно и разницы между стоимостью товара, указанной в счете-фактуре, и стоимостью фактически поставленного товара следует ли продавцу заменить счет-фактуру или же в него можно внести исправления?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.

В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 (далее — Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры при возврате принятых на учет товаров.

Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров, после принятия на учет этих товаров.

Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Что касается порядка применения счетов-фактур в случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков), то на основании п. 29 Правил при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА