1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

На статью «Приоритету грозит долгострой?» («ЭЖ» № 16)

Хочу привлечь ваше внимание к намерению новосибирского губернатора предоставить молодежи бюджетные жилищные преференции: «...если молодая семья берет ипотечный кредит на 1 млн руб., то региональная власть намерена оплачивать 250 тыс. руб.». Хорошая идея, но почему это до сих пор лишь НАМЕРЕНИЯ? И зачем посылать людей за ипотекой, если известно, что нынешнее ипотечное кредитование приводит лишь к дополнительному росту цен на жилье?

В Москве, например, давно действует молодежная жилищная программа, по которой город продает молодым семьям жилье практически по себестоимости, с самой минимальной наценкой, — и все это в кредит. Лично знаю такую семью, которой современная трехкомнатная квартира площадью 84 кв. м обошлась примерно в 35 тыс. долл. — при тогдашней «рыночной стоимости» в 5—6 раз выше. Они еще не расплатились, но четвертый год живут в нормальных условиях, растят двоих детишек и радуются жизни.

Наверное, для решения жилищной проблемы нужна и ипотека. Но при сегодняшних ценах на квартиры она доступна лишь зрелым людям, уже устроенным, с хорошими специальностями и приличными заработками. А если вести речь о приоритете, то здесь на первом месте должны быть нужды молодых, которые в основной массе еще не могут себя обеспечить. Ведь в нашей стране пока лишь цены европейские, а заработки азиатские. Значит, нужна помощь государства, региональной муниципальной власти…

Марина Смирнова, адвокат, Саратовская обл.