1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1128

Брокер ответит кошельком

Государственная Дума рассматривает законопроект изменений в Таможенный кодекс, вводящий солидарную ответственность брокеров и импортеров, — причем не только за правильное оформление документов, но и за уплату таможенных платежей. Проблема обсуждалась в Торгово-промышленной палате РФ.

 

Мнение законодателя, руководителя Таможенного подкомитета Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Надежды Азаровой: «Солидарная ответственность вводится для того, чтобы при возникновении спорной ситуации брокеры не перекладывали всю ответственность на импортеров». 

Мнение представителя Региональной ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад»: «Гражданско-правовой договор, который клиент заключает с декларантом, не создает для брокера обязательств по уплате таможенных платежей государству. Между тем понятие солидарной ответственности предполагает, что кредитор имеет право требовать выплаты от любого из содолжников в полном объеме либо же от всех совместно. То есть, если импортер выплатит не всю сумму, остаток должен будет внести таможенный брокер. Если закон вступит в силу, таможенные брокеры будут вынуждены более тщательно подходить к отбору клиентов. Кроме того, цены на оформление повысятся с поправкой на возможные риски солидарной ответственности».

Представитель импортеров — исполнительный директор ООО «Фирма «ТАСК» Станислав Гизатуллин: «Если в грузе будут найдены вложения, не проходящие по декларациям, не вполне понятно, как брокер может нести за это ответственность, ведь он не видит сам груз. Разделение ответственности между брокером и импортером можно обозначить в контракте. Для проверенных клиентов договор может быть один, для новых — другой».

Вице-президент ЗАО «Симтекс» Евгений Глушанков: «Введение нормы о солидарной ответственности необходимо. Проблемы могут возникнуть не только по нашей вине, но и по вине таможенного брокера. Поэтому то, что расплачиваться приходится только импортеру, неправильно».

 

Цифры и факты

Экспорт — импорт России      в 2006 г. По данным таможенной статистики в 2006 г. внешнеторговый  оборот России составил 439,5 млрд долл. и по сравнению с 2005 г. увеличился на 29,2%, в том числе со странами дальнего зарубежья — 374,9 млрд долл. (рост на 29,9%), со странами СНГ — 64,6 млрд долл. (рост на 25,2%).

В общем объеме внешнеторгового оборота на долю стран дальнего зарубежья в 2006 г. приходилось 85,3%, на долю стран СНГ — 14,7%.