1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Все дело в правах

По письмам читателей

В настоящее время существует вариантность мнений по отражению в бухгалтерском учете расходов по созданию web-сайта компании. Некоторые специалисты считают, что данные расходы следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов», другие — что на счете 04 «Нематериальные активы». Каково ваше мнение по данному вопросу?

 

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в п. 3 ПБУ 14/2000, — объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

·        исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

·        исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

·        имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

·        исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

·        исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

Пунктом 3 ПБУ 14/2000 установлено, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Налоговые органы указывают, что п. 4 ПБУ 14/2000 установлен исчерпывающий перечень объектов, которые могут быть отнесены к нематериальным активам. Данным перечнем не предусмотрено в качестве нематериального актива исключительное авторское право на использование web-сайта в соответствии с авторским договором. Следовательно, отнесение затрат организации на разработку и создание web-сайта после перехода исключительного авторского права на использование web-сайта в составе расходов на приобретение нематериальных активов неправомерно (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 11.07.2003 № 21-09/38570).

Минфин России в Письме от 17.07.2003 № 04-02-05/2/37 разъяснил, что расходы по созданию сайта могут включаться в состав нематериальных активов. По мнению Минфина России, для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Для признания в целях налогообложения нематериальных активов следует руководствоваться п. 3 ст. 257 НК РФ.

Исходя из изложенного, чтобы учесть созданный web-сайт как нематериальный актив, у организации должны быть документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и исключительного права на него, сайт должен способствовать получению дохода, и срок его эксплуатации должен быть свыше 12 месяцев.

В случае если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации, расходы по его созданию и размещению в сети отражаются в бухгалтерском учете организации в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», а в налоговом учете — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией как расходы на рекламу согласно п. 4 ст. 264 НК РФ.