Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66

| статьи | печать

О списании суммы убытка на расходы в целях налогообложения прибыли

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возмещения убытков, причиненных клиенту банка сотрудником, и списания суммы убытка на расходы в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Как следует из запроса, сотрудник банка вследствие ошибки или злоупотребления причинил вред третьему лицу (клиенту банка) и банк возмещает за сотрудника причиненный ущерб. При этом банк считает, что в целях налогообложения прибыли сумму убытка, связанного с возмещением ущерба, следует отнести на внереализационные расходы.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Следовательно, обязанность по возмещению убытков от причиненного вреда клиенту лежит на сотруднике банка.

В то же время ст. 240 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Но в этом случае расходы банка (работодателя) по возмещению ущерба, причиненного третьему лицу сотрудником банка, не могут быть признаны экономически обоснованными в целях налогообложения прибыли организаций, так как такие затраты противоречат положениям ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно ст. 252 Кодекса расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что касается расходов, установленных подп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса, то следует иметь в виду, что речь идет о расходах самой организации в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, уплаченных организацией контрагенту добровольно или по решению суда, включая расходы на возмещение в связи с этим ущерба.

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН