1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 796

Семь лет отмерь, потом отрежь

Некоторые организации и индивидуальные предприниматели имеют контрольно-кассовую технику, модели которой уже исключены из Государственного реестра, но нормативный срок амортизации еще не истек.

Вправе ли владельцы такой техники при смене налоговой инспекции вновь зарегистрировать данную модель ККТ?

 

УФНС по г. Москве Письмом от 19.02.2007 № 22-12/15119 дало на этот вопрос утвердительный ответ.

Ведь согласно Письму Минфина РФ от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124 (комментарий к документу — см. «БП» № 27 за 2006 г., стр. Б3; полный текст — см. «ЭЖ Досье» № 26 за 2006 г., стр. Д7) ККТ, исключенная из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации и ранее применявшаяся (зарегистрированная в налоговых органах) организацией или индивидуальным предпринимателем, допускается к регистрации в налоговых органах в следующих случаях:

·        при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

·        при изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя;

·        при реорганизации юридического лица;

·        при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в этом качестве была ранее прекращена;

·        при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации;

·        при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована ККТ.

Таким образом, владелец модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, но с неистекшим нормативным сроком амортизации, вправе зарегистрировать ее вновь в налоговой инспекции.

Остается только порадоваться за столичных налогоплательщиков, которым дается возможность не тратиться раньше времени на новую технику. Однако в некоторых регионах такую возможность им приходится отстаивать в арбитражных судах.

Так, в Чувашии местная налоговая инспекция считает, что перерегистрация и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается только для тех ККМ, которые были зарегистрированы должным образом в налоговом органе до принятия решения Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам об исключении их из Госреестра.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 05.04.2007 № А79-8560/2006 вынужден был переубеждать налоговиков и принять решение, согласно которому предельный срок использования ККМ в случае исключения их из Государственного реестра не может превышать 7 лет для каждой машины начиная с даты ее выпуска.

Суд также напомнил налоговикам, что такой порядок установлен и в Положении о порядке ведения Государственного реестра контрольно-кассовых машин, утвержденном Решением ГМЭК по контрольно-кассовым машинам (Протокол от 22.10.93 № 3).

Точно так же пришлось переубеждать налоговиков в Центральном федеральном округе (Постановление ФАС Центрального округа от 25.09.2006 № А48-7623/05-18).

Зато на Дальнем Востоке налоговики сами настаивают на семилетним сроке использования ККМ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.03.2007 № Ф03-А51/07-2/555).

В общем, это как раз тот случай, когда ФНС России на всей территории страны должна установить полное единообразие в этом вопросе, чтобы не тратить деньги на возмещение налогоплательщикам госпошлины.

Кстати, есть проблемы и с самим списком моделей ККТ, исключенных из Государственного реестра.

Согласно Письму Федерального агентства по промышленности от 28.11.2005 № БА-857/16 перечень моделей ККМ или их версий, включенных в Госреестр, размещаются на сайте Роспрома и публикуются в газете «Промышленный еженедельник». Эта газета является официальным печатным изданием, где публикуются сведения о ККТ.