1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 809

Суперкомпьютеры: параллельный мир

Поток экономических данных, обрушивающийся на аналитические отделы компаний, возрастает с невероятной скоростью. Традиционные вычислительные системы не справляются с обработкой таких объемов. Возможным выходом станет повсеместное использование технологии параллельных вычислений.


Недавно появились сообщения, что самый быстрый суперкомпьютер в мире BlueGene/L установил новый мировой рекорд скорости, продемонстрировав производительность в 207,3 трлн операций с плавающей точкой в секунду.

Достичь подобного результата позволяют технологии организации параллельных вычислений. Идея состоит в следующем: решение задачи представляется в виде алгоритма с параллельной обработкой отдельных этапов, который исполняется вычислительным комплексом на базе сотен микропроцессоров. Каждый элемент отвечает за выполнение определенной подзадачи, ускоряя процесс решения в целом.

Согласно 6-й редакции списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ, выпущенной НИВЦ МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с МСЦ РАН, среди лидеров отечественного рынка высокопроизводительных систем выделяются IBM, HP и российская компания «Т-Платформы», разрабатывающие решения в сфере параллельных вычислений.

По словам зам. директора по научной работе НИВЦ МГУ им.М.В.Ломоносова Владимира Воеводина, современный мир немыслим без компьютеров, а компьютерный мир стал параллельным. Все больше предприятий обращаются к вычислительным центрам с заказами на обработку бизнес-данных.

Большая часть систем рейтинга Top50 установлена в вузах и научных организациях — они являются основными потребителями их услуг и могут обеспечить им высококвалифицированную техническую поддержку.

Однако ряд мощных вычислительных центров также активно используют добывающие компании при проведении геолого-разведочных работ, аэрокосмические предприятия, машиностроение и т. д.

Несмотря на то что иметь собственный суперкомпьютер пока слишком дорогое удовольствие, российский бизнес уже сегодня задумывается над тем, что в недалеком будущем технологии параллельных вычислений из роскоши превратятся в средство первой необходимости. И поэтому понимает, что приобщаться к ним нужно начинать уже сейчас.