1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

Арестованное — все равно ваше

Платит ли собственник, на которого заведено дело в арбитражном суде, налог на арестованное имущество? Если нет, то почему?

Г. С. Тарасова, Тула

 

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В перечне имущества, не признаваемого объектом налогообложения (п. 4 ст. 374 НК РФ), а также в перечне налоговых льгот (ст. 381 НК РФ) имущество, на которое наложен арест, не значится. В принципе на региональном уровне может быть установлена соответствующая льгота. Но вряд ли такую льготу можно назвать обоснованной.

При аресте имущества его правовое положение не меняется: до момента принятия соответствующего решения право собственности (или иное вещное право) на него сохраняется. Сам арест означает запрет на отчуждение имущества — его реализацию, передачу в залог и т. п. В системном бухгалтерском учете (данные которого являются основой для расчета налоговой базы) никаких дополнительных записей в связи с арестом не делается.

Поэтому в данном случае не следует рассчитывать на возможность законодательного обоснования уменьшения налоговых обязательств.