1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Что имеем — не храним

700 тыс. человек составила естественная убыль населения России в 2006 году: умерло 2,2 млн человек, родилось 1,5 млн

Нынешние высокие темпы естественной убыли населения в будущем могут ударить по экономике России. Согласно расчетам Центра стратегических реформ (ЦСР), для того чтобы в ближайшие 15 лет наша страна превратилась в полноценную постиндустриальную державу, ей не хватает как минимум около 8 млн работников (12% занятых). Ни принимаемые меры по увеличению рождаемости, ни предполагаемый рост русскоязычной иммиграции из ближнего зарубежья эту проблему не решат. Между тем, считают эксперты, в стране достаточно внутренних резервов.

Чем лучше, тем хуже…

Сценарий развития страны до 2020 г., составленный в ЦСР, содержит много горьких истин и неожиданных парадоксов. Вот один пример: оказывается, предпринятая властью в прошлом году попытка стимулировать рождаемость в стране в самое ближайшее время должна привести к росту дефицита трудовых ресурсов.

Причина проста: наиболее производительные молодые работники будут в большей степени, чем сегодня, отвлекаться на уход за детьми и на их воспитание. Причем масштабы этого отвлечения могут оказаться почти катастрофическими — до 7 млн человек (оценка НИСП — Независимого института социальной политики).

Негативными последствиями для экономики в ближайшей перспективе должна обернуться и реализация нацпроекта «Здоровье»: запланированное улучшение медицинской помощи населению в первую очередь приведет к росту продолжительности жизни стариков-пенсионеров.

В итоге на работающее население в период до 2020 г. и далее (практически на 20—25 лет) ляжет тройная социальная нагрузка: финансирование пенсионных и медицинских расходов растущего числа пенсионеров; социальное обеспечение увеличивающегося «детского потока», включая их родителей; забота о своей грядущей старости, в том числе формирование накопительной части будущей пенсии.

Утешить нас должна надежда, что с 2025—2030 гг. начнут проявляться позитивные последствия роста рождаемости, а эффект от улучшения качества отечественной медицины обнаружится еще раньше, и не только на стариках. Ведь в минувшем 2006 г. 30% умерших в России были людьми трудоспособного возраста. В странах ЕС этот показатель в 4,5 раза ниже.

Правда, здесь «виновата» не только наша медицина: 190 тыс. россиян в год умирают от последствий работы на вредных и опасных производствах, еще 180 тыс. по той же причине досрочно выходят на пенсию, что негативно сказывается на трудовом потенциале страны.

Свыше 35 тыс. ежегодно гибнут в ДТП (но к половине из них не успевает «скорая»). Еще около 40 тыс. человек в год умирают от отравлений алкогольными суррогатами.

Как найти им замену?

Где родился — там не пригодился

Рабочих рук в стране не хватает, но в депрессивных регионах их избыток: половина всех российских безработных — это жители всего лишь 19 субъектов Федерации. Различия в уровне безработицы между благополучными и неблагополучными регионами достигают 100 и более раз.

Ситуацию можно изменить повышением межрегиональной мобильности российского населения, но для этого нужен развитый рынок жилья. По прогнозу Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), ситуация начнет меняться в 2011—2020 гг., когда коэффициент внутренней миграции (число внутренних мигрантов в процентах к общей численности населения) вырастет с нынешних 0,7 до 3,1%. В целом по стране, по прогнозам ЦСР, это будет равносильно росту численности трудоспособного населения примерно на 2 млн человек. К 2025 г. коэффициент внутренней миграции поднимется до 5,47%.

Понятно, что распределение этих потоков будет крайне неравномерным: наибольший приток лучших по качеству трудовых ресурсов получат регионы, где раньше будут созданы условия для массового строительства личного жилья.

Для сведения: в США в 1981 г. коэффициент внутренней миграции составил 6,2%.

Есть другой путь: привлечение в Россию внешних мигрантов, которых, по оценкам ЦСР, в ближайшие 15 лет может прибыть около 3—3,5 млн человек (без учета членов семей). Но сценарий указывает на «высокую потенциальную социальную конфликтность внешних миграционных процессов». То есть первоначальные экономические выгоды, связанные с невысокими материальными запросами «чужаков», впоследствии могут обернуться серьезными проблемами социального характера.

Кстати, по прогнозу ЦЭФИР, к 2025 г. лидировать среди мигрантов, легально приезжающих в Россию, будут выходцы из Узбекистана (37%) и Казахстана (21%). Мигранты из Украины, Таджикистана и Киргизии составят примерно по 7%, из Азербайджана, Грузии и Туркмении — по 4—5, Молдавии — 1,5, Белоруссии — не более 1%. Доля дальнего зарубежья не превысит 0,7%.

Право на труд по квоте

Между тем в самой России имеется 11-миллионная армия людей, многие из которых страстно мечтают о работе. Это инвалиды.

Любопытно, что доля людей с физическими недостатками в России примерно соответствует среднеевропейской. Зато трудоустроенность российских инвалидов втрое ниже, чем в странах ЕС. И прогнозы неутешительны: в 2006—2008 гг. ситуация ухудшится, ибо из законодательства о квотировании рабочих мест «выпал» малый бизнес.

Теперь обязанность принимать на работу людей с физическими недостатками возлагается лишь на предприятия с численностью свыше 100 человек. Правда, Госдума уже спохватилась и начала рассмотрение поправок, по которым предприятия с численностью более 50человек тоже получат свои квоты, при невыполнении которых хозяевам придется ежемесячно платить в региональный бюджет определенную сумму.

Но порочность этой системы трудоустройства инвалидов в том, что она построена или на «принудиловке», или на милосердии. При полном отсутствии главного — экономических стимулов, которые сделали бы такой труд нужным и выгодным.

Кстати, во Всероссийском обществе слепых помнят, как в 60-е, 70-е годы инвалидов по зрению привлекали к сложнейшей работе в электронной и оборонной промышленности — там нуждались в их чутких пальцах. Сегодня этих людей заменили еще более чуткие приборы и механизмы.

Но ведь именно сегодня современные информационно-коммуникационные технологии позволяют в массовом порядке создавать для инвалидов новые рабочие места высокого качества — с высокой производительностью и высоким уровнем оплаты труда. Дело за малым — системой налоговых льгот, которые сделали бы для работодателей выгодным создание таких рабочих мест (в том числе на дому).

По оценке ЦСР, в результате страна получит примерно 3,6 млн новых работников — и это без всяких дополнительных миграционных и демографических забот.

Еще один трудовой резерв России — пенсионеры. Они не только самые молодые в Европе, где возраст выхода на заслуженный отдых выше как минимум на 3—5 лет. Российские пенсионеры еще и самые бедные в Европе, ибо размер пенсии у нас недотягивает до 30% заработка — вместо европейского минимума в 40% (о размерах самого заработка лучше умолчим).

Правда, статистика утверждает, что в России и средний возраст населения ниже, чем в ЕС, а средний мужчина вообще не доживает до пенсии. Но это лишь половина правды: ибо «возраст дожития» российских стариков, уже перешагнувших пенсионную черту, примерно равен среднеевропейскому.

То есть россияне массово вымирают в молодости, но достаточно долго и вполне активно, но — увы! — бедно живут в старости. Поэтому, считают эксперты ЦСР, есть смысл разработать систему поощрительных мер, которые побуждали бы работников пенсионного возраста не торопиться на покой, — с перспективой значительного повышения размера уже заслуженной, но добровольно «отсроченной» пенсии.

Сегодня из 38 млн «самых молодых» российских пенсионеров продолжают трудиться лишь около 10 млн человек. К ним могут прибавиться еще несколько миллионов опытных, квалифицированных работников.

Слишком много из ларца одинаковых с лица

Из 142 млн россиян в стране 32 млн детей и 38 млн пенсионеров. То есть страна поделена примерно пополам: на одного работающего чуть меньше одного иждивенца. На самом деле ситуация хуже: 22% от экономически активного населения в стране составляют бюджетники.

Для сравнения: в Великобритании их доля — 17%. «При существующем и ожидаемом уровне экономического развития России столь высокая занятость в бюджетной сфере может быть обеспечена лишь ценой сохранения большого числа рабочих мест низкого качества с соответствующей заработной платой и плохой производительностью труда. Это ведет к масштабному неэффективному использованию человеческого потенциала» — вывод ЦСР.

Между тем снижение доли бюджетников хотя бы до английских 17% «обеспечило бы прирост экономически активного населения для других секторов экономики в размере около 3 млн человек».

Это самая деликатная и самая горячая тема. В России слишком много плохих школ и больниц. Переизбыток оставшихся от советской поры полуразвалившихся клубов и музеев, которые мечтают о «светлом будущем», но никогда его не дождутся. Этой сфере всегда доставалось финансирование по остаточному принципу, и сегодня ситуация не меняется.

Хотя министр финансов Алексей Кудрин недавно пообещал, что расходы государства на оплату труда бюджетников в трехлетней перспективе вырастут в 1,5 раза. И даже назвал цифры: 1 трлн 79,9 млрд руб. — в 2007 г. и 1 трлн 554,2 млрд руб. — в 2010 г. Получается номинальное увеличение в 1,48 раза — за 3 года совсем небогато. А если вычесть инфляцию, остается совершенный мизер.

«Главные ресурсы — это внутренние ресурсы бюджетной системы», — загадочно сказал А. Кудрин. Значит ли это, что бюджетников скоро станет меньше на те самые 3 млн человек?

Таким образом, в общей сложности Центр стратегических реформ нашел демографические резервы в размере 8 млн работников. Кроме того, немалые надежды возлагаются на реструктуризацию устаревших предприятий, что приведет к высвобождению лишних рабочих рук.

Кстати, экономический блок Правительства «питается» именно идеями ЦСР. Но оттуда пока ничего не слышно — возможно, еще не прожевали.

«...А еще большая беда проистекает от совершенного отсутствия по деревням нашим врачей, отчего смертность особливо увеличивается, от частых и великих пожаров, (...) от моровой язвы, потопления и замерзания, (...) от драк в народе, разбоев, пьянства, от притеснений раскольников и рекрутчины, от которой русские люди за границу бегут».

М.В. Ломоносов. Рассуждения о размножении и сохранении российского народа, 1761 г.

К сведению

131,7 млн человек составит в 2026 г. численность населения России. Согласно базовому прогнозу Росстата, в ближайшие 20 лет она будет неуклонно снижаться.

Сумма:
%