1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Готовимся к ремонту ОС

По письмам читателей

В налоговом и бухгалтерском учете стоимость основных средств различается.

Можно ли в налоговом учете рассчитывать отчисления в резерв на ремонт основных средств, основываясь на данных бухгалтерского учета?

 

В соответствии с п. 2 ст. 324 НК РФ налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв, исходя из совокупной стоимости основных средств, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным настоящим пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

При этом установлено, что совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Понятие первоначальной стоимости основного средства в целях применения гл. 25 НК РФ специально установлено п. 1 ст. 257 НК РФ.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Из пункта 1 ст. 257 НК РФ:

«Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

 

Таким образом, при расчете резерва на ремонт основных средств необходимо использовать данные по первоначальной стоимости основных средств, отраженные в налоговом учете организации на основании п. 1 ст. 257 НК РФ. Если основное средство было введено в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 НК РФ, то на основании п. 2 ст. 324 НК РФ оно учитывается при расчете резерва по восстановительной стоимости, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.