1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1692

Оформляем списание

По письмам читателей

Предприятие, занимающееся производством полимерной продукции (пленка, пластмассовая тара), приобретает различные материалы хозяйственного назначения, запчасти и смазки для текущего ремонта оборудования, светильников и ламп для освещения в цехах и т.п. Можно ли все это списывать скопом в конце каждого месяца или же это нужно списывать по факту израсходования?

Достаточно ли на списание оформить требование-накладную по форме № М-11 или же необходим еще какой-то документ с указанием направления расхода?

Ангарск

 

Списание материалов следует производить по мере их отпуска в производство. В соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

При этом согласно п. 5 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов нельзя учесть стоимость материально-производственных запасов, которые были переданы в производство, но на конец месяца в производстве так и не были использованы. Их стоимость равна стоимости, по которой они списывались в производство.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15). Формы этих документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях приводятся количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производятся на основании вышеуказанного акта.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.