1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 749

Новости («Ваш партнер-консультант», № 20, 2007 г.)

За чей счет медпомощь?

Замминистра Минфина Сергей Шаталов заявил, что его ведомство против включения в тариф ОСАГО расходов на оказание медпомощи пострадавшим в ДТП. По его мнению, это приведет к неоправданному увеличению тарифов.

Он также отметил, что финансирование затрат, связанных с оказанием помощи пострадавшим в ДТП, — это «прямая функция государства, которая должна финансироваться за счет бюджетных расходов, а не распределяться между участниками рынка за счет увеличения тарифов».

 

Лампочка Грефа

Глава Минэкономразвития Герман Греф предложил предоставить малому предпринимательству льготы по оплате за подключение к электросетям.

«Сейчас, особенно в энергодефицитных регионах, эта плата огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие», — сказал министр. Он предложил либо ввести минимальную ставку платы, либо вообще не взимать плату за подключение.

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам рассмотреть это предложение до 1 августа.

 

От бакалавра до специалиста

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уровни высшего профессионального образования.

Документ устанавливает самостоятельные образовательные уровни высшего образования с отдельными образовательными стандартами с присвоением квалификации (степени) «бакалавр» (1-й уровень) и «магистр» либо «специалист» (2-й уровень). Лицензирование и госаккредитация вузов по программам бакалавриата, магистратуры и специалиста будут осуществляться раздельно.

Установлены сроки обучения: бакалавриат — от 3 до 4 лет, магистратура — 2 года, специалист — не менее 5 лет.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2007 г.

 

За вредность — деньги вместо молока

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий возможность замены выдачи молока работникам денежной компенсацией.

Устанавливается, что бесплатная выдача сотрудникам молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда может быть заменена выплатой эквивалентной денежной компенсации, если это предусмотрено коллективным договором.

 

Депутаты поддержали отечественных производителей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий действие упрощенного порядка предоставления торговых мест.

Планируется установить, что до 1 января 2009 г. гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством или животноводством, торговые места предоставляются в упрощенном порядке не только на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, но и на других розничных рынках, прежде всего продовольственных.

 

Для Росстата тайн не будет

Госорганы, компании, предпринимателей и простых граждан обяжут представлять Росстату сведения о себе, даже если они содержат налоговую, коммерческую и другие тайны. Соответствующий законопроект о статистическом учете одобрило Правительство РФ.

Росстат гарантирует сохранность данных. На сегодняшний момент подобную информацию ему не предоставляет только Федеральная налоговая служба, ссылаясь на налоговую тайну.