1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Рост чуть замедлился

7,5% составил рост ВВП в январе — апреле 2007 г.

На совещании в Кремле глава МЭРТ Герман Греф доложил Президенту об итогах развития экономики за апрель. После бурного старта в I квартале экономическая динамика немного снизилась, но по-прежнему значительно опережает показатели прошлого года.

 

Валовой внутренний продукт в четвертом месяце года вырос на 7,1%, а за январь — апрель увеличился до 7,7%. Индекс промпроизводства в апреле был значительно (на 3,3%) ниже, чем в марте, и равнялся  104,6%. Но в целом за 4 месяца индустрия подросла  на 7,5%. Это более чем в два раза выше, чем в прошлом году (тогда рост составил 3,5%).

Инвестиционная активность предприятий тоже чуть-чуть снизилась, но держится на высоком уровне. Инвестиции в основной капитал выросли в апреле на 19,4, а за 4 месяца — на 19,9% (для сравнения: за аналогичный период прошлого года увеличение равнялось всего лишь 6,9%).

Золотовалютные резервы выросли за 4,5 месяца на 82,5 млрд долл. и достигли новой рекордной величины — 369 млрд.

Кошельки россиян стали толще в апреле на 19,3%, (в прошлом году прирост реальной зарплаты составил 11%). В целом же за 4 месяца зарплата подросла на 18,5%.

Укрепление рубля с начала года составило 2,3%, но, по оценке Центробанка и Минэкономразвития, не оказывает отрицательного воздействия на перерабатывающие отрасли экономики. Тем не менее Банк России в качестве превентивной меры с         1 июля повысил норму резервирования на 1 процентный пункт — с 3,5 до 4,5%.

Позитивной динамике российской экономики активно содействовал мировой рынок энергоносителей. Средняя цена на нефть за апрель составила 63,9 долл. за баррель, а за 4 месяца она равнялась 56,6 долл. Это немного выше уровня, указанного в последнем прогнозе социально-экономического развития страны, который был внесен в Государственную Думу, — 55 долл. Кстати, в бюджете 2007 г. этот показатель спрогнозирован на отметке 61 долл.

Апрельский рост сельского хозяйства (на 2,7%) был выше по сравнению с показателем 4 месяцев (2,2%).

По словам главы аграрного ведомства Алексея Гордеева, яровой сев перешел за середину прогнозируемых объемов. В целом по стране сегодня закончен сев на площади 31 млн га (63% от запланированного уровня).

Министр сельского хозяйства особо подчеркнул, что цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) были стабильными. Это содействовало созданию совершенно другой, оптимистичной атмосферы среди сельхозпроизводителей. Если удастся поддержать такую же ситуацию на рынке ГСМ и нефтепродуктов в уборочный период, то шансы на хороший урожай в нынешнем году увеличатся.