1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1051

Утвердят ли магазинам самообслуживания нормы воровства?

При очевидных преимуществах продажи товаров через магазины самообслуживания у этих торговых точек есть и существенный минус: крадут в них, как правило, больше, чем в обычных магазинах.

 

Впрочем, недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли согласно подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ относятся к внереализационным расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль.

Однако Минфин РФ Письмом от 19.03.2007 № 03-03-06/1/159 предупредил магазины, что воспользоваться этим положением можно лишь в случае отсутствия виновных лиц или если лица, совершившие хищение, не установлены.

Он решил, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Иными словами, по каждому обнаруженному факту недостачи следует вызывать милицию, а потом от нее истребовать документы.

А для тех, кто считает, что такой способ списания недостачи слишком хлопотный, финансовое ведомство напомнило, что в настоящее время нормы потерь при хранении товаров в торговом зале законодательством не установлены. Госдума, правда, в июне 2006 г. в первом чтении приняла поправки в НК РФ, предполагающие их введение. Но, видно, у нее есть сейчас дела и поважнее, чем проблемы магазинов самообслуживания.

А пока недостачи от воровства магазины решают за счет добропорядочных покупателей путем повышения цен на свою продукцию.