1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог на имущество организаций: Минфин считает уклонистами всех

C определением момента начала уплаты налога на имущество по вновь созданным объектам недвижимости существует проблема. С одной стороны, организация этим объектом может пользоваться, а с другой — правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости у нее еще нет.

 

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество является недвижимость, учитываемая на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

В силу п. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» на балансе организации учитывается имущество, являющееся собственностью организации.

Статьей 219 ГК РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Вместе с тем срок подачи документов на госрегистрацию соответствующих прав на объекты недвижимости после совершения сделки или создания объекта недвижимости гражданским законодательством не установлен.

Вот и получается, что чем дольше нет регистрации, тем позже надо начинать платить налог на имущество.

Минфин РФ Письмом от 11.04.2007 № 03-05-06-01/30 разъяснил, как следует отличать добросовестного владельца недвижимости от уклониста от уплаты налога.

Финансовое ведомство сообщило, что факт уклонения организации от госрегистрации прав на созданный объект недвижимости определяется для целей налога на имущество на основании документа, подтверждающего факт создания объекта капстроительства, при отсутствии у организации свидетельства о праве собственности на созданный объект недвижимости.

Отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости не может служить основанием для освобождения от налогообложения, поскольку их оформление зависит от волеизъявления последнего.

Получается, что Минфин РФ считает уклонистами даже те организации, которые документы на регистрацию подали, но право собственности у них еще не зарегистрировано.

Позиция Минфина Российской Федерации подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2007 № А05-7587/2006-9).

Сумма:
%