1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 910

Соревнования детские, а налоги взрослые

Одним из проверенных способов отвлечения подростков из неблагополучных семей от праздного шатания по улицам является вовлечение их в различные спортивные секции и школы. Разумеется, процесс тренировок должен заканчиваться проведением соревнований, которые проходят не только в родных стенах, но и в других городах и даже странах. В таких поездках спортивная школа оплачивает стоимость проезда и проживания детей-спортсменов. Правомерно ли удержание с родителей детей-спортсменов НДФЛ со стоимости проезда детей к месту проведения соревнований и обратно, а также со стоимости проживания детей во время соревнований?

 

На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 08.05.2007 № 03-04-05-01/134. Финансовое ведомство сообщило, что оплата организациями товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика (полностью или частично) в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Освобождение от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов во время соревнований ст. 217 НК РФ не предусмотрено.

При этом Налоговым кодексом не установлено возрастных ограничений в отношении плательщиков НДФЛ.

Таким образом, стоимость проезда к месту проведения соревнований и обратно, а также стоимость проживания детей-спортсменов во время спортивных соревнований подлежит обложению НДФЛ. Поскольку дети деньги от спортивных школ не получают, удержание НДФЛ должно производиться с их родителей.

Остается надеяться, что из-за этих удержаний родители не запретят своим детям ездить на соревнования.