1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кто назначит управляющего?

В нашем обществе с ограниченной ответственностью умер один из участников, которому принадлежит 60% уставного капитала. Из-за этого у остальных участников ООО возникла проблема с проведением общего собрания. Дело в том, что наследники вступят в права только через 6 месяцев. До этих пор кто будет представлять их интересы на общем собрании?

З. Прокопенко, Пермь

 

В соответствии со ст. 1173 Гражданского кодекса РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус обязан заключить договор доверительного управления этим имуществом. Именно управляющий, с которым заключен договор, и должен участвовать в проведении общего собрания.

Кроме этого, ГК РФ позволяет наследодателю в своем завещании назначить исполнителя завещания. При этом исполнителю завещания принадлежат права учредителя доверительного управления. Иными словами, в такой ситуации доверительного управляющего должен назначить не нотариус, а исполнитель завещания.