1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Информацию о недействительных федеральных специальных марках разместила на своем официальном сайте ФНС России.

Ведомство признало, что 10 000 марок на алкогольную продукцию с содержанием спирта свыше 25%, с номерами с 692015001 по 692925000 (разряд 004) недействительны.

Алкогольная продукция, маркированная указанными федеральными специальными марками, признается в нелегальном обороте.

В случае выявления фактов использования данных марок для маркировки алкогольной продукции о них следует сообщить в МВД и ФНС России.

 

Федеральный закон, вносящий изменения в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ, подписал Президент РФ. Текст Закона читайте в текущем номере «ЭЖ Досье» (стр. Д2), комментарий к нему — в ближайших номерах «Бухгалтерского приложения».

(Федеральный закон от 17.05.2007 № 85-ФЗ.)

 

В апреле в центральный аппарат ФНС России поступило на рассмотрение 672 обращения граждан. Большинство обращений касалось НДФЛ (24%). Следующим по популярности стало несогласие с решениями налоговых органов (11%).

По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц поступило 10% сообщений, по вопросам налогообложения малого бизнеса — 9%.

По вопросам об уклонении от уплаты налогов в бюджет в ФНС России поступило всего 7% обращений от общего числа.

 

Инспекция МРИ № 3 становится межотраслевой. Приказ об этом подписал глава ФНС России Михаил Мокрецов. На учет в эту инспекцию передаются крупные торговые, обрабатывающие и строительные предприятия. До сих пор инспекция контролировала компании алкогольной и табачной отраслей.

Как отмечают эксперты, это означает, что в стране больше не остается крупных компаний, не состоящих на учете в одной из 10 межрегиональных специализированных инспекций.

Кроме того, в соответствии с Приказом ФНС России переводимые на учет в Москву торговые, строительные и прочие предприятия должны соответствовать одному из критериев: суммарный объем начисленных федеральных налогов за отчетный год должен составлять свыше 1 млрд руб., объем выручки или активов — свыше 20 млрд руб.

 

Правительство РФ освободит от налогов и пошлин на срок до 1 года временно ввезенные на таможенную территорию РФ суда, которые используются как накопители при экспорте нефтепродуктов (товарная позиция 8901 ТН ВЭД России).

В случае продления указанного срока более чем на 1 год в отношении таких судов будет применяться частичное условное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами (Постановление от 26.05.2007 № 320).

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2007 г.

 

Форму решения об уточнении платежа утвердила ФНС России Приказом от 02.04.2007 № ММ-3-10/187@.

Данное решение принимается налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о наличии ошибки в платежном поручении на перечисление налога, не повлекшей неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Оно должно содержать наименование налогового органа по месту учета организации, расчетный документ которой уточняется. Документ должен быть подписан непосредственным руководителем (заместителем руководителя) инспекции. Также указывается дата принятия данного документа об уточнении платежа.