1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1032

Переход на ЕСХН: как определить доход

Условия перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлены п. 5 ст. 346.2 НК РФ.

 

Согласно этому пункту сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату ЕСХН, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату этого налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Вновь созданная в текущем году организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, вправе перейти с начала следующего года на уплату ЕСХН, если по итогам последнего отчетного периода по налогу на прибыль организаций (последнего отчетного периода по налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ) в текущем году в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) такой организации доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

При этом установлено, что в целях данного пункта доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. 249 НК РФ, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются.

Применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предполагает применение кассового метода учета доходов и расходов (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Возникает вопрос: а по какому методу определять сумму дохода для целей п. 5 ст. 346.2 НК РФ?

Ответ на этот вопрос дал Минфин России в Письме от 28.04.2007 № 03-11-04/1/11.

В Письме отмечается, что исходя из п. 2 ст. 249 НК РФ в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 26.1 НК РФ в соответствии со ст. 271 или 273 Кодекса.

Таким образом, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога с общего режима налогообложения доходы от реализации определяются по данным налогового учета по методу начисления (ст. 271 Кодекса) или кассовым методом (ст. 273 Кодекса).

При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога с упрощенной системы налогообложения доходы от реализации определяются налогоплательщиками кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).