1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 940

Приборы в подарок

По письмам читателей

Бюджетной организации с разрешения вышестоящей организации безвозмездно в качестве технической помощи были переданы приборы, находящиеся у передающей стороны в эксплуатации с сентября 2001 года. Приборы приняли к учету по первоначальной стоимости и начислили износ согласно данным инвентарных карточек. Заплатили налог на прибыль.

Обязаны ли мы вызывать оценщиков или запрашивать цены у завода-изготовителя?

Подлежит ли данное амортизируемое имущество амортизации в налоговом учете, если расходы на приобретение этого имущества не были понесены?

Л. Четина

 

Налоговое законодательство не запрещает начисление амортизации по безвозмездно полученному имуществу. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, полученного налогоплательщиком безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). При этом установлено, что информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Статья 40 НК РФ содержит целую систему мероприятий, посредством которых может быть определена рыночная цена имущества.

Так, п. 11 ст. 40 НК РФ установлено, что при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Кодексом перечень официальных источников информации о рыночных ценах не определен. По мнению Минфина России, при определении рыночных цен может быть использована ин-формация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики и ценообразования (письма Минфина РФ от 16.09.2004 № 03-02-01/1, от 18.07.2005 № 03-02-07/1-190).

 

СПРАВКА

Считаем необходимым заметить, что для целей налогообложения существенное значение имеет форма передачи объектов основных средств: если они переданы не в собственность, а в пользование, то амортизация по ним начисляться не должна в силу нормы п. 3 ст. 256 НК РФ.

 

Для целей бухгалтерского (как следует из вопроса — бюджетного) учета стоимость полученных объектов основных средств определена правильно – в соответствии с п. 14 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н, безвозмездная передача объектов основных средств между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета, между учреждениями разных уровней бюджетов, а также между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета, а также государственным и муниципальным организациям, осуществляется по балансовой стоимости объекта с одновременной передачей суммы начисленной на объект амортизации.

Из сказанного следует, что скорее всего стоимость объектов основных средств для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения будет отличаться.