1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 934

Коротко о главном

Производительность не успевает за зарплатой.

Темпы роста реальной зарплаты в I квартале 2007 г. почти в два раза превысили темпы роста производительности труда. По данным МЭРТ, если в январе — марте 2006 г. прирост зарплат составлил 8,5%, а производительности труда — 6,1%, то в январе – марте 2007-го зарплаты выросли на 15,5%, а производительность — всего на 7,8%.

 

Майская инфляция.

Инфляция в России в мае составила 0,5%.     С 1 января по 14 мая 2007 г. потребительские цены выросли на 4,3%. Инфляция за 5 месяцев сложится в размере 4,5—4,6%. По прогнозу МЭРТ, по итогам года инфляцию удастся удержать в рамках 8%.

 

Импорт — рекой.

По сообщению МЭРТ, импорт товаров в Россию в январе — апреле 2007 г. составил 59,8 млрд долл. Это на 41,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Импорт из стран дальнего зарубежья достиг 50,6 млрд долл. (рост на 41,5%), из стран СНГ — 9,2 млрд (рост на 38,9%). Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме импорта России выросла с 84,4 до 84,7%, а стран СНГ — уменьшилась с 15,6 до 15,4%.

 

Ипотека пользуется спросом. 

По данным ЦБРФ, общий объем ипотечных жилищных кредитов, выданных за I квартал 2007 г. в целом по России, на 4% превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 82,3 млрд руб. Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту по итогам     I квартала равнялась 14% — в рублях и 11% — в валюте.

 

Списать на бедность.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в этом году Россия спишет еще 500 млн долл. долга беднейших стран. На данный момент она уже простила должникам, прежде всего странам Африки, 11,3 млрд долл. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что РФ готова списать долг семи странам. В частности, Бенину (11,8 млн долл.), Замбии (112,2 млн долл.), Мадагаскару (102,4 млн долл.). 20,7 млн долл. может быть прощено Танзании, 162,8 млн — Эфиопии и 148,6 млн — Мозамбику.

 

Мясной дозор.

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мяса с ряда предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины. Как сообщает служба, в ходе мониторинга безопасности импортируемой мясной продукции специалисты задержали партии бразильских куриных субпродуктов весом 25 т, финского куриного мяса (16 т), германской свинины (20 т), аргентинского говяжьего тримминга (27 т). Во всех случаях причиной задержания было выявление сальмонелл при двукратном лабораторном анализе.

 

Правительство взялось за газовые цены.

Отныне розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, ЖСК и ТСЖ для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств), утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Такие изменения в действующее Постановление «О мерах по упорядочению госрегулирования цен на газ» приняты Правительством РФ.

Розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, рассчитываются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми ФСТ.

 

Таблетки по стандартам.

Лекарства, не соответствующие международным стандартам качества, с января 2009 г. не будут допускаться на российский рынок. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. Он пояснил, что на данный момент международным стандартам соответствуют только 10—15 российских фармацевтических производств. В. Стародубов предложил разработать порядок контроля за качеством, «внедрить программу, которая помогла бы производить в России субстанции, а не только штамповать таблетки».

 

Банки сговорились.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что многие российские банки по договоренности друг с другом завышают ставки по потребительскому кредитованию. Он отметил, что одна из основных задач ФАС в 2007 г. — совместное с МВД расследование и преследование картелей и сговора. По мнению И. Артемьева, в России кроме сговора по завышению ставок по потребительским кредитам существуют также «бензиновые» картели.

 

Энергосоюз.

Сегодня идет работа над технико-экономическим обоснованием синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с энергообъединением UCTE (Европейский союз по координации транспортировки электроэнергии), объединяющим диспетчеров 23 стран Европы. Об этом сообщил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, окончательный документ будет готов к середине 2008 г.

 

План по НДПИ перевыполнен.

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2006 г., которую проводили ФНС и Минфин.

В прошлом году всего в бюджет поступил НДПИ на сумму 1,16 трлн руб., из них в федеральный бюджет — 1,09 трлн. Бюджетные назначения по поступлению в федеральный бюджет НДПИ выполнены на 101%.

 

Сошлись на пошлине.

Белоруссия в соответствии с подписанным ранее межправительственным соглашением с 1 июня 2007 г. унифицирует ставки пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских. При этом новые ставки должны вводиться в Белоруссии в те же сроки, что и в РФ. Согласно постановлению белорусского правительства с июня этого года ставки экспортной пошлины на нефть составят 200,6 долл./т, на светлые нефтепродукты — 147,5 долл./т, на темные — 79,4 долл./т, что соответствует размеру пошлин, вводимых с июня в РФ.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ