Приговор дороже денег

| статьи | печать

Очередной ежегодный «Доклад о положении дел с коррупцией в мире, 2007», который составляет всемирная организация гражданского общества против коррупции Трансперенси Интернешнл (ТИ), еще раз подтвердил: с коррупцией в мире по-прежнему все в порядке — процветает.

Вообще-то многие основные материалы нынешнего обзора, тот же Индекс восприятия коррупции, уже были представлены в конце прошлого года, и «ЭЖ» уделила им должное внимание. Но в каждом новом докладе присутствует «посвящение» какому-либо конкретному общественному сектору. Например, в 2006-м рассматривалась коррупция в здравоохранении, нынче «изюм» достался судебной системе.

Резюме по этой теме ТИ делает такое: «Коррупция в судах ведет к безнаказанности и подрывает принцип верховенства закона». Неожиданность такого вывода, конечно, сомнительна, но его правильность сомнению не подлежит. Как и то, что от коррупции в судах страдает простой народ.

В исследовании, в частности, говорится, что в более чем 25 странах каждой десятой семье приходилось давать взятки, чтобы добиться доступа к правосудию. Более трех семей из 10 ради этого доступа и справедливого судебного решения «подмасливали» в 20 странах. Еще хуже по этой части дела в Албании, Греции, Индонезии, Мексике, Молдове, Марокко, Перу, Тайване и Венесуэле. Самая же неподкупная Фемида — в Дании, Швеции и Финляндии.

Но давайте о России. Надо сказать, какого-то особого внимания к нам не просматривается: видно, коррупция в наших судах из общего ряда не выпадает. Мы проходим по разряду «в некоторых странах наблюдался отход от международных стандартов».

В чем состоял этот отход, думается, многие могут догадаться с первого раза: «власти этой страны увеличили свое влияние на судебную систему». А Международная ассоциация юристов выражает особую озабоченность тем, что, «по-видимому», в ряде случаев судей у нас «отставили» под давлением коррумпированных председателей судов или кого-то другого.

Но это политика, поближе к экономике. Выражена она в исследовании суммой порядка 210 млн долл. — таков, по международным прикидкам, годовой объем взяток в российских судах. Немалая цифра, но и сногсшибательной ее, пожалуй, не назовешь. Любопытно (а может быть, и полезно знать), каков средний размер взяток нашим судьям.

К сожалению, соответствующие официальные сайты о количестве судей в стране умалчивают. Тем не менее удалось отыскать вполне достоверную цифру на начало 2004 г. — более 23 тыс. федеральных судей. Еще исходя из законодательства и числа регионов у нас около 6 тыс. мировых судей.

Словом, возьмем за основу судейский отряд числом 30 тыс., тем более что эта цифра удачно «бьется» с 210 млн долл. После нехитрого расчета получается, что средняя сумма взяток за год на одного судью — 7 тыс. долл., или по нынешнему курсу около 182 тыс. руб.

Конечно, к счастью, далеко не все российские судьи коррумпированы. Поэтому и средняя сумма на одного взяточника должна быть заметно больше. А вот каков уровень коррумпированности в нашей судейской системе, точно, конечно, не скажешь, здесь возможны лишь косвенные оценки.

Немало на этот счет, думается, подсказывает приведенная здесь диаграмма — своеобразный рейтинг коррумпированности судейского корпуса 62 стран, по оценкам граждан. Присмотреться к ней интересно еще и для прояснения, верна ли и в этом случае известная истина — перефразируя: можно ли судить в обществе и быть от него свободным?

Для этого давайте сопоставим данные диаграммы с рейтингом по Индексу восприятия коррупции (а это концентрированный показатель) среди 163 государств. Итак, самые честные судьи, в глазах народа, в Дании, Сингапуре, Швеции, Финляндии, Норвегии… Эти же страны мы обнаруживаем и в верхушке рейтинга по ИВК. И наоборот, государства, в которых судейство оценивается как сильно коррумпированное, по ИВК высоких мест тоже не занимают. Как говорится, против истины не попрешь.

Однако, как водится, есть и забавные исключения. К примеру, США вместе с Чили делят в страновом рейтинге коррупционности очень приличную 20-ю строчку. Но посмотрите, как «метелят» их судейских (соответственно 33-я и 40-я позиции) — даже в первую половину списка не попали.

Ну, Россия — статья особая. В рейтинге по Индексу восприятия коррупции мы, известное дело, вместе с Руандой, Бенином, конечно, Гондурасом и еще несколькими «отверженцами» теснимся на 121-й «жердочке», а в представленном свитке — на 43-й и в гордом одиночестве. Вот как это оценивать?

А давайте посмотрим на тех, кто сверху нас, — у кого оценка судейской коррупционности еще хуже. Так вот, подавляющее большинство этих стран в рейтинге по ИВК занимают места лучше нашего, многие радикально лучше. Особенно Болгария (57-я) и Турция (60-я). Посмотрите-ка, где они здесь.

Слушайте, выходит, наше судейство по коррупционности на фоне государства еще и прилично выглядит. Молодцы какие! Но все же согласимся: российская судебная система в целом вписывается в наше общество вполне органично. Если это слово здесь уместно…