1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Группа особого риска» («ЭЖ» № 21)

Конечно, малый бизнес производственного профиля требует государственной поддержки, особенно на этапе становления. А ведь сегодня в России есть как минимум два сектора экономики, где такой бизнес может быть востребован и развиваться чрезвычайно успешно и быстро: малоэтажное строительство и коммуналка. Судя по заявлениям с «самого верха», власть уже поняла, что жилищную проблему в России можно решить лишь одним способом — стимулированием строительства личных домов-усадеб. Причем именно в городах и в пригородах.

Для этого, правда, нужно сначала преодолеть сопротивление чиновничьей мафии и обеспечить в каждом населенном пункте подготовленные площадки, с подведенными коммуникациями. Их застройку смогут вести как сами владельцы — будущие жильцы, так и нанятые строители — те самые малые строительные фирмы.

Там же будут востребованы «субподрядчики» — электрики, сантехники и т.д., вплоть до специалистов по ландшафту (ведь предполагается, что при каждом доме будет небольшой земельный участок). Из этих же фирм потом выделятся эксплуатирующие организации.

Но есть еще одна опасность, что с помощью местных властей эти функции подгребут под себя крупные концерны, аффилированные с чиновничьими кланами…

Василий Караваев, строитель, Владимирская обл.