1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2384

Предпродажная подготовка

Довольно часто приобретаемый для перепродажи товар не может быть реализован без проведения предпродажной подготовки, требующей определенных затрат. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета таких расходов на примере организации, занимающейся розничной торговлей мотоциклами.

 

Ситуация. Организация, занимающаяся розничной торговлей мотоциклами и аксессуарами к ним, имеет свой сервисный центр, в котором оказывает услуги по ремонту и осуществляет предпродажную подготовку мотоциклов.

Стоимость предпродажной подготовки входит в стоимость мотоцикла и должна быть как-то отражена на счете 41 «Товары».

Как правильно оформить данную хозяйственную операцию в учете?

 

Согласно п. 57 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.

Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с предпродажной подготовкой мотоциклов, отдельными нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен. Следовательно, руководствуясь общими нормами бухгалтерского учета, организация должна самостоятельно разработать порядок учета таких операций и закрепить его в учетной политике.

Отметим, что в соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» товары являются частью материально-производственных запасов. В свою очередь, п. 5 и 6 ПБУ 5/01 установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. При этом фактическая себестоимость включает затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

На основании приведенных норм ПБУ5/01 расходы, связанные с предпродажной подготовкой, следует включать в стоимость товара. При этом необходимо учитывать ограничение, установленное п.12 ПБУ5/01, согласно которому фактическая себестоимость материально-производственных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, стоимость предпродажной подготовки может увеличивать стоимость товаров только в том случае, если такая подготовка проходит непосредственно после приобретения товара (т. е. товар еще не принят к учету).

Если организация для формирования стоимости товара не использует счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», считаем возможным для включения в стоимость затрат на предпродажную подготовку использовать счет 41 «Товары», открыв к нему отдельный субсчет «Предпродажная подготовка товаров» (например, 41-1-1). В этом случае мотоциклы, поступившие в организацию, первоначально будут отражаться на указанном субсчете. Стоимость материально-производственных запасов, использованных в предпродажной подготовке, будет включаться в себестоимость товаров на основании нарядов, выписанных на предпродажную подготовку, и отражаться в учете записью:

Дебет 41-1-1   Кредит 10.

Когда подготовка товара к продаже осуществляется после принятия товаров к учету, связанные с этим расходы следует учитывать в составе расходов на продажу на одноименном счете 44.