1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 898

«Спецрежимные» проценты

По письмам читателей

Организация, применяющая ЕНВД при осуществлении розничной торговли, продает товары с рассрочкой платежа, взимая с покупателей установленные договором купли-продажи проценты от цены товара. Можно ли считать платежи по таким договорам, а также суммы указанных процентов доходами, полученными в рамках данного спецрежима?

М. Галкина, Челябинская обл.

 

Статья 346.27 НК РФ дает определение понятия «розничная торговля» в целях гл. 26.3 данного Кодекса, а также устанавливает случаи, при которых реализация товаров не может относиться к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Согласно данной статье розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К этому виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства.

Обратим внимание на то, что приведенная норма не включает в перечень случаев, исключающих применение спецрежима, реализацию товаров с рассрочкой платежа. В то же время нормы Гражданского кодекса РФ предусматривают продажу товаров в кредит с условием рассрочки платежа по договору розничной купли-продажи, а также позволяют установить возможность уплаты покупателем процентов в рамках таких договоров.

Согласно п. 3 ст. 500 ГК РФ к договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные абз. 1 п. 4 ст. 488 данного Кодекса. Указанная статья устанавливает общие положения по оплате товара, проданного в кредит. В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ (который подлежит применению исходя из содержания п. 3 ст. 500 данного Кодекса) договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня его передачи продавцом.

Таким образом, продажа товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, является предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, при условии что реализация осуществляется на основе договора розничной купли-продажи, определение которого дано Гражданским кодексом РФ. Соответственно все платежи, уплачиваемые покупателями по таким договорам, в том числе и проценты, следует считать доходами, полученными при осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД.

 

СПРАВКА

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 

Следует отметить, что чиновники почему-то связывают возможность применения системы в виде уплаты ЕНВД в отношении деятельности по продаже товаров в кредит с изменениями, внесенными в ст. 346.27 НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ. Напомним, что до 1 января 2006 г. розничная торговля определялась данной статьей как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Соответственно осуществление безналичных расчетов исключало возможность применения спецрежима. А в настоящее время критерием отнесения торговли к деятельности, облагаемой ЕНВД, является ее осуществление на основе договоров розничной купли-продажи.

Приведем разъяснения чиновников на вопрос организации, уплачивающей ЕНВД и осуществляющей розничную торговлю товарами за наличный расчет, в том числе в кредит. При продаже в кредит проценты, предусмотренные договором розничной купли-продажи, покупатель вносит наличными денежными средствами в кассу продавца. Организация спрашивала: «В каком порядке эти проценты учитываются продавцом в целях налогообложения?»

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Отвечая на вопрос, Минфин РФ в Письме от 07.12.2005 № 03-11-04/3/164, указав на изменения понятия «розничная торговля», которые уже были нами обсуждены, в заключение разъяснил следующее.

К розничной торговле с 1 января 2006 г. будет относиться предпринимательская деятельность, связанная с торговлей, как за наличный, так и за безналичный расчет независимо от категории покупателей (физические или юридические лица). При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях предпринимательской деятельности. Поэтому с 1 января 2006 г. на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров физическим лицам в кредит с оплатой их стоимости как за наличный, так и за безналичный расчет.

 

Отметим следующие изъяны данных разъяснений:

·        в них фактически не дан ответ на вопрос, поскольку организация спрашивала не о возможности обложения ЕНВД торговли в кредит, а об учете получаемых от покупателей процентов;

·        если исходить из логики разъяснений, то следует признать, что в рамках данного спецрежима можно продавать в кредит товары не только физическим, но и юридическим лицам;

·        отнесение торговли товарами в кредит к деятельности, облагаемой ЕНВД, допускала и прежняя редакция ст. 346.27 НК РФ, при условии что товары оплачивались наличными денежными средствами или с использованием платежных карт.

Для обоснования сделанных выводов сошлемся на решение суда.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 № Ф04-9277/2005(18265-А27-40) следует, что при проведении проверки инспекция установила применение обществом до 1 января 2006 г. ЕНВД в отношении торговли товарами в кредит с получением от покупателей предусмотренных договорами процентов. Налоговый орган сделал вывод о том, что заключенные организацией договоры купли-продажи товаров в кредит следует считать кредитными, а проценты, уплачиваемые покупателями в связи с приобретением товара в розницу, являются платой за предоставленный коммерческий кредит. Организация была привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ с доначислением налога на прибыль. Суд с таким выводом не согласился, указав, в частности, следующее.

Проценты за отсрочку оплаты товара, проданного обществом покупателям, начислялись исключительно по договорам розничной купли-продажи. В силу п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), или имущественного права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Следовательно, проценты по договорам розничной купли-продажи также следует рассматривать как поступления, связанные с расчетами за реализованный, в рассматриваемом случае — в розницу, товар. Пунктом 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты в том числе налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что инспекция не доказала наличие у общества обязанности уплачивать налог на прибыль с части доходов, полученных от продажи товаров в розницу, поскольку в отношении данного вида деятельности организация является плательщиком ЕНВД.