1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1122

Портрет налогового преступника

Успешная борьба с налоговыми преступлениями невозможна без анализа личности нарушителей налогового законодательства. Данные уголовной статистики позволяют составить портрет типичного налогового преступника.

Нарушителями налогового законодательства по преимуществу являются мужчины, так как они составляют большинство среди руководителей предприятий. Среди лиц, совершающих налоговые преступления, дамы традиционно занимают должности, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности.

Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок — под сорок. Виновные в совершении преступлений моложе 20 лет почти не встречаются, что вполне объяснимо: у них практически нет возможности стать руководителем организации или занять должность, связанную с ведением бухучета.

Налоговые преступники отличаются высоким уровнем образования, в то время как число лиц с высшим образованием, совершивших другие преступления, составляет всего 4%.

Среди налоговых уклонистов — мужчин число состоящих в браке достигает 78%. У женщин этот показатель гораздо ниже. Почти половина от общего числа лиц, как состоящих в браке, так и холостых, на момент совершения преступлений имели несовершеннолетних детей.

Налоговые преступники по преимуществу являются городскими жителями и отличаются высоким уровнем материального благосостояния, что типично для предпринимателей. Другие социальные группы нарушают Налоговый кодекс РФ гораздо реже.