1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

13-е счастливое место

Российская валюта стала очень привлекательной для размещения и выпуска ценных бумаг, считает глава Минфина Алексей Кудрин. Финансовая система последнее время демонстрирует завидную стабильность, а укрепление курса рубля делает прибыльными операции иностранных инвесторов.

 

Выпуск ценных бумаг компаний из стран Содружества на отечественном фондовом рынке — вопрос ближайшего будущего. Министр убежден в хороших перспективах СНГ. Уже сегодня любой эмитент из ближнего зарубежья может выйти на биржу с помощью такого инструмента, как российские депозитарные расписки.

Профильные ведомства стран СНГ ведут работу по сближению национальных законодательств о рынке ценных бумаг, но процесс тормозят некоторые проблемы, связанные с различным уровнем развития экономики в бывших республиках Союза, и отличия в правовых нормах.

Россия объективно является центром экономического роста в Содружестве. Экономики соседних государств меньше по размеру, они окружают нашу страну и рассчитывают на сбыт своей продукции.

Стабильное положение российской экономики еще раз подтверждает бюджет страны на 2008 г., который сбалансирован при цене нефти 45 долл. за баррель. А если конъюнктура мирового рынка углеводородов резко ухудшится, то мы сможем воспользоваться Резервным фондом.

Здесь также нужно помнить о сложившихся связях между предприятиями ряда отраслей, которые традиционно были ориентированы друг на друга. Залогом нашего успеха может стать именно совместное использование имеющихся преимуществ.

Возможно, в будущем возникнут и другие точки притяжения, тогда России будет вынуждена конкурировать с новыми лидерами.

А. Кудрин подчеркнул, что российский рынок в прошлом году обогнал по размерам такие успешно развивающиеся страны, как Индия, Мексика, Бразилия и Южная Корея, и вышел на 13-е место в мире.