1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1258

Бесхозная доля

Моя мать жила в гражданском браке с моим отчимом, который был прописан в ее квартире. В мае 1997 г. она подала документы на приватизацию квартиры на всех, кто в ней проживал, в том числе и на отчима. В августе 1997 г. он скоропостижно умер. В ноябре того же года мать получила документы на долевую собственность, в которые был включен отчим, которому принадлежала 1/3 доли. Фактически он во владение долей не вступал и в договоре не расписался. За его наследством в течение 10 лет никто не обращался. Сейчас мы хотим обменять квартиру. Что делать с долей отчима?

Л.Н. Унжакова, Иркутск

 

Нынешние собственники данной квартиры в соответствии со ст. 246 ГК РФ могут распоряжаться (продавать, дарить, завещать и т.д.) только своими долями в праве собственности, но не всей квартирой целиком.

Ваш отчим на законных основаниях указан в документах в качестве собственника 1/3 доли квартиры. Такова позиция Верховного Суда РФ, который в п. 8 Постановления от 24.08.93 отметил, что при разрешении споров, связанных с наследованием приватизированного жилья, решающее значение имеет момент подачи заявления о приватизации, а не момент заключения договора. Следовательно, оспорить включение отчима в число собственников жилья вам не удастся.

Поскольку наследники отчима о себе никак не заявили, принадлежавшая ему доля является выморочным имуществом (ст. 1151 ГК РФ), на которое должно быть оформлено право собственности РФ (до сих пор этого не произошло, вероятно, потому, что механизм перехода выморочного имущества в государственную собственность отлажен крайне плохо).

Получить 1/3 доли в силу приобретательной давности остальные собственники квартиры пока не вправе, так как для этого они должны владеть долей на протяжении 15 лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ).