Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/2/92

| статьи | печать

Об учете расходов в виде страховых взносов по страхованию вкладов

 

В какой момент банк должен отразить в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль расходы на обязательное страхование вкладов физических лиц?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318—320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1) страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу Закона. Согласно п. 5 ст. 1 Закона № 4015-1 действие данного Закона не распространяется на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках.

Положение п. 6 ст. 272 НК РФ можно применять только при условии наличия договора страхования.

Пунктом 3 ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Закон № 177-ФЗ) установлено, что страхование вкладов не требует заключения договора страхования.

Согласно п. 1 и 2 ст. 36 Закона № 177-ФЗ расчетным периодом для уплаты страховых взносов является календарный квартал года. Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств во вкладах, которые не подлежат страхованию в соответствии с Законом № 177-ФЗ.

Уплата страховых взносов производится в течение пяти дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда обязательного страхования вкладов, в соответствии с п. 11 ст. 36 Закона № 177-ФЗ.

Исходя из изложенного при определении периода признания расходов в виде страховых взносов по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 272 НК РФ. То есть страховые взносы, определенные по итогам расчетного периода и уплаченные в январе 2007 г. за IV квартал 2006 г., в соответствии с п. 1, 2 и 11 ст. 36 Закона № 177-ФЗ признаются расходами в январе 2007 г. (период, следующий за расчетным периодом). Соответственно если страховые взносы определены и уплачены в апреле 2007 г. за расчетный период I квартала 2007 г., то такие расходы признаются в апреле 2007 г.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц