1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 873

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/1/292

О признании убытков прошлых лет присоединенных юридических лиц

 

Организация в 2001 и 2002 гг. провела реорганизацию, в результате которой к ней были присоединены два юрлица. По передаточному акту организация приняла суммы непокрытого убытка прошлых лет присоединенных юрлиц. Вправе ли организация признать убытки прошлых лет присоединенных юрлиц, образовавшиеся до вступления в силу гл. 25 НК РФ, в качестве убытков, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, после вступления в силу гл. 25 НК РФ?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания убытков прошлых лет присоединенных юридических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (далее — Закон) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождалась от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимались понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 Закона. В расчете не учитывались убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Также следует принимать во внимание п. 3—4 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации его правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Таким образом, организация, ставшая правопреемником по правам и обязанностям присоединенных к нему юридических лиц, признает убытки прошлых лет, образовавшиеся до вступления в силу гл. 25 Кодекса у присоединенных в 2001 и 2002 гг. юридических лиц, в качестве убытков, уменьшающих налогооблагаемую базу организации по налогу на прибыль после вступления в силу гл. 25 Кодекса в порядке, установленном ст. 283 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих данные убытки.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН