1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Минфин предлагает ограничить применение амортизационной премии по налогу на прибыль. В частности, предлагается разрешить применять ускоренную амортизацию только к основным средствам, участвующим в производстве. Также предлагается обязать налогоплательщика восстанавливать сумму заявленной льготы в случае досрочного выбытия основных средств, по которым была применена амортизационная премия, например в случае продажи основного средства. На сегодняшний момент корректировка налоговых обязательств для таких случаев не предусмотрена.

 

Депутаты Госдумы выступают за восстановление имущественного налогового вычета при продаже акций, который был отменен полгода назад. Согласно принятым в НК РФ изменениям физлица, которые не могут подтвердить документально свои расходы, лишаются вычета.

В Минфине уверены, что при желании расходы на покупку акций всегда можно подтвердить. Поэтому, как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, ведомство не готово поддержать данный законопроект.

 

Минфин подготовил новый план борьбы с трансфертами. Поправки, которые, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2008 г., исключают из НК РФ ст. 20 и 40 и дополняют его разд. V.1 «Взаимозависимые лица. Определение цен для целей налогообложения. Контролируемые сделки». В новом разделе перечисляются методы определения рыночных цен, даются расширенный список взаимозависимых лиц и перечень контролируемых сделок. В перечень входят сделки между взаимозависимыми лицами; бартерные сделки; сделки, обязательства по которым прекращаются зачетом встречного требования; внешнеторговые сделки с биржевыми товарами, с услугами, имущественными товарами, информацией, интеллектуальной собственностью; сделки с офшорами. Кроме того, определяется порядок обоснования цен и декларирования в налоговые органы о совершенных налогоплательщиком контролируемых сделках.

 

В ФНС создано специальное управление, которое будет изучать применяемые налогоплательщиками формы и способы уклонения от налогообложения. В частности, новое управление будет заниматься обеспечением взаимодействия налоговых органов с правоохранительными и иными контролирующими органами в сфере деятельности по выявлению налоговых правонарушений, а также проведением проверок организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам применения ККТ. Соответствующее положение об управлении контрольной работы утверждено Приказом ФНС России от 14.05.2007 № ММ-3-06/292@.

 

 

От редакции

Уважаемые читатели!

В статье «Акцизы: уточнения и перспективы», опубликованной в «Бухгалтерском приложении» № 20 на стр. Б3, редакция допустила неточность, написав, что парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно, и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, с 1 января 2008 г. будет являться одним из подакцизных товаров вне зависимости от  того, прошла ли она государственную регистрацию.

На самом деле такая продукция, не признаваемая в настоящее время подакцизным товаром только в случае ее государственной регистрации, с 1 января 2008 г. не будет признаваться подакцизной вне зависимости от факта регистрации.

Редакция благодарит финансового директора ООО «УралПарфюм» А.В.Зайцева за обнаруженную неточность.

Приносим свои извинения.