1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 930

Британский товар белорусского происхождения

ВОПРОС — ОТВЕТ

Между российской и британской фирмами был заключен контракт на поставку товаров. В качестве страны происхождения российская фирма указала Белоруссию, так как по контракту товар поставлялся с участием филиала британской фирмы в Белоруссии. Однако таможенные органы в качестве страны происхождения товара определили Великобританию. Правомерна ли позиция таможенников?

Е. Маик, Очёр

 

Для определения страны происхождения товара не имеет значения ни то, через какую страну он был ввезен в Россию, ни то, в какой стране находится филиал вашего контрагента.

Согласно ст. 30 Таможенного кодекса РФ страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными Кодек- сом, или в порядке, определенном Кодексом.

При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если нужно их выделить для определения страны происхождения товаров.

Так, товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются полезные ископаемые, добытые из ее недр, продукция растительного происхождения, выращенная или собранная здесь же, животные, родившиеся и выращенные в данной стране и др., всего 11 наименований (см. ст. 32 Кодекса).

А если в производстве товаров участвуют две страны и более, страной их происхождения считается та, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие критериям достаточной переработки, установленным в ст. 32 Кодекса.

По общему правилу товар считается происходящим из данной страны, если в результате операций по его переработке или изготовлению произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков (п. 2 ст. 32 Кодекса).

Для более конкретного ответа на вопрос необходимо знать, о каком именно товаре идет речь, а также о том, в какой стране он был полностью произведен (или где были осуществлены последние операции по его переработке либо изготовлению).