1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

ЭсЭры как враги трудового народа

Снижение ставки рефинансирования является позитивной реакцией монетарных властей на снижение уровня инфляции в стране. Тем не менее данная мера оказывает неблагоприятное влияние на состояние банковских вкладов, которые в ближайшее время могут снова надолго уйти в зону отрицательной доходности.

 

Центробанк в очередной раз понизил ставку рефинансирования (СР) на 0,5% – до 10%. Регулярное снижение ставки рефинансирования, с одной стороны,  позитивная реакция на снижение уровня инфляции. С другой – действия Центробанка, в частности, влияют на ставки по банковским вкладам в рублях для частных лиц. Согласно Налоговому кодексу вкладчик обязан уплачивать НДФЛ в размере 35% с разницы между ставками, в том случае если ставка по депозиту выше действующей ставки рефинансирования.

Таким образом, уже с 20 июня 2007 г. кредитные учреждения, привлекающие деньги населения по ставке выше 10%, обязаны его уплачивать. Причем налогообложению с этого дня будут подлежать и «длинные» вклады, открытые, например, в прошлом году. В этой связи вершиной бесстыдства представляется удержание этого налога по пенсионным вкладам.

Нехитрая арифметика показывает, что владельцы депозитов на небольшую сумму скорее ощутят моральные, нежели материальные потери. Следовательно, налоговые отчисления при подобных операциях также ничтожны. Пример: по шестимесячному депозиту 10 тыс. руб. по ставке 10,5% годовых налог составит всего 8,75 руб. Зато для банков, попавших в процентную «зону турбулентности», ведение подобных счетов — серьезная головная боль. Ведь в этом случае банк является налоговым агентом, что существенно влияет на скорость документооборота. Кстати, с аналогичными проблемами банкиры сталкивались и в те суровые времена, когда существовал налог на операции с иностранной валютой.

Справедливости ради следует сказать, что на рынке банковских вкладов в настоящее время подобные высокие ставки — штучный товар. Многие кредитные учреждения, не дожидаясь появления нового ориентира ЦБ, существенно подкорректировали свои депозитные продукты. Так, лидер рынка банковских вкладов – Сбербанк еще 2 мая 2007 г. «привел в порядок» ставки по вкладам. В настоящее время по самым «длинным» депозитам они не превышают 9%.

Интересно, что Центробанк пообещал, что данное снижение СР не последнее в текущем году. А значит, процесс пересмотра ставок по депозитам может быть продолжен. В результате такого «ралли» многие депозиты могут снова и надолго уйти в зону отрицательной доходности, где они, кстати, благополучно пребывали еще год назад. Понятно, что более всего в этом случае пострадает частный вкладчик.

Выход в этом случае только один — отменить соответствующую норму и не удерживать малоэффективный налог по разнице ставок банка и СР. Кстати, еще осенью прошлого года подкомитет по налогам Госдумы рекомендовал принять соответствующую поправку в Налоговый кодекс. Тогда эта инициатива осталась без внимания. В последнее время законотворческая деятельность депутатов в этом направлении по известным причинам значительно активизировалась. Хочется верить, что у слуг народа хватит сил хотя бы до конца года принять соответствующие поправки.