1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 766

Факты («Бухгалтерское приложение», № 27, 2007 г.)

Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, результаты проверок показали, что данные о количестве юридических лиц, запись о которых внесена в базу данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) управлений ФНС России по г. Москве и г. Санкт-Петербургу, не совпадают с данными отчета ФНС России. Так, по состоянию на 1 апреля с.г. в базах данных ЕГРЮЛ двух городов зарегистрировано в целом на 19,4 тыс. юридических лиц (кроме юридических лиц, прекративших свою деятельность) больше, чем указано в отчете ФНС России.

 

Министерство финансов обнародовало сведения о количестве лицензий на право осуществления аудиторской деятельности и квалификационных аттестатов аудитора, выданных министерством в 2007 году. Так, на 1 июля 2007 г. лицензии получили 6,8 тыс. аудиторских организаций и 1,0 тыс. индивидуальных аудиторов. Выдано квалификационных аттестатов аудитора по общему аудиту 34,6 тыс.; по банковскому аудиту — 1,0 тыс.; по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов — 0,8 тыс.; по аудиту страховщиков — 0,6 тыс.

 

Правительство расширило перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также лекарственных средств, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 411. В частности, дополнены подразделы «Гормоны и антигормоны», «Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны». Постановление вступает в силу с
8 июля 2007 г.

ФСС дал некоторые разъяснения, касающиеся новой формы бланка листка нетрудоспособности и порядка его заполнения. В частности, указано, что новые бланки листка нетрудоспособности имеют тот же размер и зеленый цвет, что и бланки, действующие в настоящее время. Лицевая сторона листка нетрудоспособности заполняется медицинским учреждением, оборотная сторона — работодателем. Как следует из содержания оборотной стороны, первый раздел бланка заполняется структурным подразделением, второй — кадровой службой, третий — бухгалтерией. ФСС обратил внимание на то, что в соответствии с п. 2 Приказа от 16.04.2007 № 172 бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинских организациях, следует использовать наряду с бланками листков нетрудоспособности, утвержденными настоящим Приказом (Письмо от 25.05.2007 № 02-18/07-4782).

 

Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ, которые ужесточают ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и др. Невыплата свыше двух месяцев зарплаты, совершенная руководителем организации, индивидуальным предпринимателем из корыстной или иной личной заинтересованности, будет наказываться штрафом в размере до 120 тыс. руб., либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.