1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сверхурочная работа налогам не помеха

Некоторые организации обеспокоены вопросом возможности включения в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль и ЕСН сумм оплаты труда сотрудников, работающих сверхурочно (в том числе если количество времени, отработанного ими сверхурочно, превышает 120 часов в год).

 

Все их сомнения рассеял Минфин РФ в Письме от 22.05.2007 № 03-03-06/1/278.

Финансовое ведомство сообщило, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней.

По заключению Роструда нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда.

Поскольку законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере сверхурочный труд, то и оплату такой работы следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как обоснованный расход.

Минфин РФ решил, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), относятся к расходам на оплату труда.

После такого вывода рассеиваются и все сомнения по поводу необходимости начисления ЕСН на данные выплаты.

Кстати, после появления Решения Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ 05-1341 соблюдение нормы в 120 часов в год для сверхурочной работы не является большой проблемой. Ведь суд решил, что работа в выходные и праздничные дни сверхурочной не считается.