1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Ненужная амнистия

Федеральное казначейство обнародовало результаты налоговой амнистии, проходящей с 1 марта 2007 г. по 1 января 2008 г.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2006 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» в этот период граждане вправе в упрощенном порядке задекларировать свои ранее не учтенные доходы и заплатить с них 13% НДФЛ. Это освобождает налогоплательщиков от претензий со стороны ФНС России в виде штрафов и пеней за несвоевременную уплату налога.

Однако, как показывает статистика, результаты данного мероприятия оказались более чем скромными. За 3 месяца, прошедших с начала налоговой амнистии, граждане легализовали всего 1,5 млрд руб. Полученный казной доход в виде налогов составил 196 млн руб., из которых 109 млн приходится на Москву.

 

ВАС против фирм-двойников

В середине июля Президиум ВАС РФ должен рассмотреть проект информационного письма, разъясняющего судьям некоторые вопросы, возникающие по спорам о фирменных наименованиях организаций.

Согласно документу при рассмотрении споров о том, являются ли наименования двух компаний одинаковыми или сходными до степени смешения, судьи должны оценивать их названия, невзирая на организационно-правовую форму.

Таким образом, даже если организации с одинаковыми названиями относятся к разным организационно-правовым формам (например, ОАО «Вест» и ООО «Вест»), суд может решить, что у них одинаковые фирменные наименования, и обязать то юрлицо, которое было зарегистрировано позже, возместить убытки законному правообладателю.

 

Присоединение плюс реорганизация

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Он предусматривает, что нескольким юрлицам различных организационно-правовых форм, собирающимся объединиться в одну компанию, не нужно будет для этого предварительно менять статус.

Сейчас в тех случаях, когда АО и ООО намерены преобразоваться в одну организацию путем присоединения, одно из них должно сначала реорганизоваться, то есть сменить свою организационно-правовую форму. На соблюдение этой процедуры уходит несколько месяцев.

Согласно новому законопроекту обе эти процедуры — и реорганизация и присоединение — могут происходить одновременно.

 

Губернаторам выставят оценки

Президент РФ своим Указом от 28.06.2007 № 825 утвердил Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

Критериями оценки работы исполнительной власти в регионах являются, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), реальная среднемесячная начисленная зарплата работников в сравнении с предыдущим годом, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, уровень безработицы и даже удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти. Всего в перечне 43 показателя.

Руководители субъектов РФ должны ежегодно, до 31 мая, представлять в Комиссию при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности региональных властей.

Сумма:
%