1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Живая природа ждет Олимпиаду в Сочи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) настаивает на внесении требований экологов в Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта.

 

В первую очередь WWF обеспокоен судьбой одной из наиболее ценных территорий Сочинского национального парка — Грушевой поляны, где планируется строительство санно-бобслейной трассы. Это повлечет вырубку ценных участков леса и неминуемые потери для уникальной природы парка, нарушение местообитаний редких и особо ценных видов животных и растений. Государственная экологическая экспертиза, проведенная в апреле 2007 г., поддержала эти опасения.

Кроме того, эксперты отметили особую ценность хребта Псехако и рекомендовали исключить из программы строительство каскада ГЭС на реке Мзымта.

Теперь, когда заявка на проведение Олимпиады подтверждена, внимание мировой общественности будет приковано к выполнению природоохранных требований при возведении олимпийских объектов и возрастают шансы на то, что строительство пройдет по всем правилам, заявил директор WWF России Игорь Честин.

В то же время WWF считает, что при подготовке к Олимпийским играм 2014 г. должен быть обеспечен независимый объективный и комплексный мониторинг, в том числе и спутниковый, чтобы сооружения находились в разрешенных государственной экологической экспертизой местах. По убеждению защитников природы, для компенсации растущей антропогенной нагрузки на природные ландшафты уникального региона ФЦП развития Сочи должна предусмотреть создание новых природоохранных зон, и прежде всего в заповеднике «Утришский», которые должны были появиться по распоряжению Правительства РФ, принятому еще в 1994 и 2001 гг.