1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

Улитка на склоне

Длительный нисходящий период в июне на фондовом рынке был в основном преодолен. Однако говорить о долгосрочной тенденции преждевременно. Ведь для того, чтобы определиться с направлением, нашему рынку нужны мощные сигналы, а их пока нет, и не предвидятся. Поэтому осторожность и внимательность должны определять тактику инвестора в этот летний месяц.

Наш прогноз на прошлый месяц оправдался: падение на российском рынке акций было временно приостановлено. Хотя трамплином для отскока наверх послужила отметка 1790 пунктов по индексу РТС, а не 1750, как это предполагалось. Последовавшее затем восхождение несколько раз во второй половине месяца было остановлено около рубежа 1900 пунктов. Данный показатель стал сигналом для продаж по всему фронту. Вообще график движения индекса в июне (особенно в его классической фигуре — «голова — плечи») очень сильно напоминал гору. В этом случае удачливый инвестор, играющий на повышение, скорее был подобен улитке, медленно ползущей по склону, нежели стремительному «быку».

К несчастью, желание инвесторов, играющих на повышение, закончить месяц, а с ним и полугодие выше уровня 1900 пунктов по индексу РТС не осуществилось.

В июне отечественный фондовый рынок довольно точно следовал в фарватере мировых торговых площадок, что может говорить лишь об одном — новых идей за первый месяц лета нами пока не предложено. Новинка сезона — акции ВТБ, к сожалению, пока не смогли сильно порадовать инвесторов, за исключением тех, кто сумел их сбросить в первые дни торгов в период ажиотажного спроса. В дальнейшем бумага торговалась в узком коридоре, на уровне 0,142 — 0,145 коп. за акцию, а к концу месяца котировки банка опускались даже ниже 0,14 коп. Так что акциям крупнейшего банка страны, руководствуясь канонами философии, предстоит еще долгий путь, чтобы найти наконец свою нишу на рынке.

В полном соответствии с прогнозами традиционная для летних месяцев инвестиционная тактика «Купил и отдыхай!» в июне срабатывала не всегда. На протяжении месяца серьезно лихорадило все основные секторы нашего фондового рынка. Не стала исключением и нефтянка, которая болезненно реагировала на внешние раздражители, такие, например, как информация о прекращении забастовки нефтяников в Нигерии.

Наибольшим успехом в этом месяце пользовались акции «Норильского никеля», котировки которых в очередной раз протестировали исторический максимум на фоне перемены нисходящего тренда на рынке цветных металлов.

Из важнейших событий месяца можно отметить прошедшие годовые общие собрания акционеров крупнейших российских компаний, которые, по традиции становились локальными сигналами для роста всего рынка.

Хрупкое равновесие сохранится на российских торговых площадках в начале июля. Предположительно нисходящий тренд еще не закончился, а индекс РТС не достигнет отметки 2000 пунктов к концу месяца. Поэтому тактика поведения активного инвестора в июле может быть следующей:

  • при достижении уровня 1950—1960 пунктов по индексу РТС — продавать, на отметке 1880-1900, — соответственно покупать;

  • оставить в покое банковский сектор. Если вы не увлеченный трейдер, осуществляющий по нескольку операций в рамках одной дневной сессии, то про эти акции стоит ненадолго забыть;

  • обратить внимание на префы РАО ЕЭС, возможно, в ближайшее время они вырастут больше, чем обыкновенные акции энергохолдинга. Напомним, что на прошедшем собрании акционеров принято решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, значит, они автоматически становятся голосующими.