1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 841

После закона наступает чистота

Как и следовало ожидать, после 1 июля и без того активная работа ФССН по очищению и укреплению страхового рынка получит новый импульс. Напомним, что к этому сроку согласно законодательству страховые компании должны были провести разделение по специализации «жизнь» — «нежизнь» и окончательно довести размер уставных капиталов до требуемого уровня. Естественно, в срок уложились не все.

О том, как сложилась ситуация с выполнением компаниями требований законодательства, 4 июля описала перед СМИ начальник Управления надзора и контроля ФССН Татьяна Андреева. По ее словам, список страховщиков, которым угрожал отзыв лицензии за неисполнение требования по специализации деятельности, сократился вчетверо и, таким образом, под санкции попали только 4 компании.

Что касается уставных капиталов, то перечень страховщиков, не уложившихся в требования по капитализации, куда внушительнее – потеряли лицензии 35 компаний. Правда, 5 из них и так были «мертвые», поскольку в прошлом году вообще не собирали премии, а на 30 других приходилось меньше 1% суммарного размера сборов всех страховщиков. То есть прекращение их деятельности не должно серьезно ударить по страхователям. Тем не менее предлагаем читателям «ЭЖ» ознакомиться с их списком (по данным ИНТЕРФАКС-АФИ).

Кстати, Т. Андреева не исключила возможность, что некоторым из этих страховщиков лицензию могут вернуть, если подтверждающие выполнение требований документы они отправили почтой и докажут, что сделали это вовремя. И скоро решится судьба еще 29 региональных компаний, вердикт по которым вынесут территориальные подразделения ФССН.