Что бизнесу мешает. Но не колышет…

79% российских бизнесменов не волнует отток за границу квалифицированных кадров
| статьи | печать

Ничто в мире так не мешает развитию бизнеса, как госуправление и бюрократизм. Уже пятый год подряд предприниматели планеты называют их главными препятствиями на своем пути. Причем за 2006 год доля бизнесменов, которых бюрократия огорчает больше всего, выросла на 3% (до 38), что стало наибольшим увеличением за пятилетие. Только не надо думать, что пуще всех тут постарались наши российские чиновники. Это заблуждение развеивает последнее исследование одной из ведущих международных организаций — Грант Торнтон Интернешнл (ГТИ).

 

Отечественные госуправленцы зря свой хлеб не ели: число наших предпринимателей, которым они смогли это доказать, выросло на 5 пунктов и составляет теперь 59%. Эти усилия позволили удержать нам второе место на мировой арене по силе закручивания «бизнес-гаек». Пожалуй, могли взять и вершину, но тут, как из засады, выскочили бразильцы, не участвовавшие в предыдущем исследовании, что, видно, застало врасплох их российских коллег.

По той же причине сложно судить, какой вклад внесли новоявленные лидеры в рост мирового уровня бюрократических помех бизнесу. Но уж точно, наши по дополнительно приложенным усилиям не в призерах: 5% прироста — цифра заметная, однако по размеру всего 6-я.

Больше старались чиновники Японии (+6%), Китая (+8), Гонконга (+11) и особенно Тайваня (+18%). Отдельно стоит отметить усилия госуправленцев Сингапура. Хотя они по-прежнему меньше всех мешают бизнесу, но за год укрепили свой показатель на 100% (с 8 до 16). Впрочем, все это, что называется, «эффект низкого старта». У нас же крутить-то еще есть куда, да все труднее…

Интересные подвижки имеются и в тех местах, где бюрократия бизнесу докучает не особо. Вот можно хоть как-то понять голландцев (-16%), ровно половина бизнесменов которых год назад жаловались на своих госбюрократов. Но чего не хватало испанцам (-13) и шведам (-19%), если и раньше их власти не держали на коротком поводке?! Шведские чиновники вообще хватку ослабили в два раза.

Но тут еще ладно, эти страны с многовековыми демократическими традициями, бизнес там хорошо воспитан, как говорится, умыт и причесан — от баловства давно отучен. А за Ботсвану (-13) что-то тревожно. Нынче ботсванским предпринимателям стало вольготнее, чем даже, к примеру, в Британии, Люксембурге и, страшно сказать, в самих Штатах. Как бы чего не вышло…

Перейдем ко второму по значимости препятствию для развития мирового бизнеса — нехватке квалифицированного персонала. В 2004 г. этот фактор занимал третью строку в озабоченностях предпринимателей (23%). С тех пор его «вес» заметно подрос, но стабилизировался на уровне около 30%. По этому поводу в прошлом исследовании ГТИ его авторы высказывали некоторое удивление: мол, мировая экономика в последние годы растет приличными темпами, а кадровый дефицит откликается на это довольно слабо.

Каков в этот раз голод на квалифицированных работников в среднем по миру, полных данных пока нет. Фраза, что на недостаток квалифицированного персонала «указали более трех респондентов из 10 опрошенных предпринимателей», может означать, что доля бизнесменов, которым эта проблема стоит поперек дороги, в среднем варьируется между 30—35%.

Эта проблема наконец достала и наш бизнес, причем даже довольно резко — рост за год с 28 до 45%! Конечно, это еще не та головная боль, как у новозеландских (60%), австралийских (59) или южноафриканских (58%) предпринимателей, но кадровый вопрос уже и у нас подвинул на третьи роли проблемы (хотя тоже очень острые) финансового толка — недостаток оборотных средств (42%), дороговизну кредитов и нехватку финансирования (по 40%).

Что ж, проблема проблемой, но она в очередной раз подтверждает, что экономика России набрала очень приличные темпы роста.

Наконец, к показателю, который по сравнению со среднемировым уровнем и со многими странами выглядит у нас просто блестяще, — обеспокоенность бизнеса недостатком заказов, снижением спроса. Всего 18% наших предпринимателей тревожатся по этому поводу, что на 11% меньше среднего показателя (для сравнения: в Японии и Китае этот уровень составляет соответственно 59 и 50%).

Впрочем, здесь стоит напомнить, что исследования ГТИ касаются прежде всего среднего бизнеса, а японцы и китайцы очень зависят от внешнеэкономической конъюнктуры, поскольку отоваривают полмира. Какова же структура нашего экспорта — известно, среднему бизнесу в ней делать пока нечего. Любопытнее, что при том вале импорта в Россию, который наблюдается в последнее время, отечественный бизнес душевно, можно сказать, непрошибаем.

Однако и это не самое забавное. Помните, сколь сильно отечественных предпринимателей озаботила проблема нехватки квалифицированных кадров? Так вот, 79% наших бизнесменов сообщили, что отток за границу этих самых спецов на их дело… никак не влияет.

Выходит, проблема заботит, но не колышет. Хотя эти данные дают повод поразмышлять и о качестве отечественного бизнеса. У нас ведь кого не хватает — прежде всего квалифицированных рабочих, всяких токарей да фрезеровщиков. Думается, это не те специалисты, об отъезде которых печалятся, скажем, 39% японских бизнесменов и аж 80% таиландских.

Остается надеяться, что не за горами тот инновационный поворот в нашей экономике, когда в большой цене будут не только умелые руки, но и светлые головы…