1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

ФНС подвела предварительные итоги по дополнительному привлечению физических лиц к декларированию доходов, полученных в 2006 г. и подлежащих обязательному декларированию. На
1 июня 2007 г. выявлено 2,5 млн человек, обязанных представить декларации по НДФЛ за 2006 г. Это на 8,1% больше, чем за весь предыдущий год. Количество физических лиц, дополнительно привлеченных к декларированию полученных доходов, составило 573,6 тыс. чел. За весь 2006 г. – 459 тыс. чел. Увеличение достигнуто в основном за счет дополнительного декларирования доходов от продажи имущества, а также от сдачи внаем или аренду собственного имущества.
15 июля 2007 г. истекает срок уплаты НДФЛ, исчисленного на основании представленной декларации за 2006 г.

 

Утверждена форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее заполнения и представления (Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204, зарегистрирован в Минюсте РФ 27.06.2007, регистрационный № 9725). Расчет заполняется организациями, осуществляющими любые виды деятельности, связанные с природопользованием, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления. Расчет представляется плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.
(Полный текст Приказа – в текущем номере «ЭЖ Досье» на стр. Д3)

 

Вопрос о реформировании НДС должен быть решен не позднее весны
2008 г. Об этом заявил начальник Экспертного управления Президента Аркадий Дворкович. Плохое администрирование налога приводит к масштабной коррупции и повышению издержек бизнеса. Выходов из сложившейся ситуации несколько. Первый вариант — это снижение ставки НДС. Второй – изменение способа уплаты налога. Речь идет «о переходе на прямой метод уплаты НДС».

Банк России увеличил предельный размер расчетов наличными деньгами. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. (Указание от 20.06.2007 № 1843-У, зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007, регистрационный № 9757). Сейчас эта величина составляет 60 000 руб. Установлен порядок расходования наличных денег, поступивших в кассу. Указание вступит в силу 22 июля 2007 года.

 

ФНС разработала проекты административных регламентов исполнения государственной функции Федеральной налоговой службы:

— по ведению Единого государственного реестра лотерей, Государственного реестра всероссийских лотерей;

— по ведению реестра лицензий на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией;

— по осуществлению лицензирования в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как сообщает пресс-служба, после согласования тексты проектов административных регламентов будут размещены на интернет-сайте ФНС России.