1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1924

Как быть с подарками?

Бюджетные организации, так же как и коммерческие, могут организовывать различные мероприятия: конференции, форумы, семинары, для проведения которых необходимы приглашения, буклеты, баннеры, цветы, различные подарки гостям. Всё это требует особого учёта таких ценностей. Именно о нём и пойдёт речь.

Ситуация. По статье 226 «Прочие услуги» на мероприятия были куплены цветы, подарки и изготовлены баннер, стоимостью более 40 000 руб., информационные буклеты, приглашения, брошюры, которые используются на мероприятиях нашей организации.

По статье 290 «Прочие расходы» были куплены: поздравительные открытки, значки с логотипом нашей организации, сувениры и ценные подарки.

Как учитываются эти материальные ценности и надо ли их приходовать на баланс? Возможен ли приход материальных ценностей через счет 106.04 «Изготовление материалов готовой продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счетами по ЭКР 226 счет 1.302.09, ЭКР 290 счет 1.302.18? Мы считаем, что это противоречит методологии ведения бюджетного учета.

 

В соответствии с разд. VI Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 08.12.2006 № 168н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (далее – Указания № 168), на подстатью 226 «Прочие услуги» относятся расходы учреждений для обеспечения собственных нужд по оплате договоров на оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221–225.

На статью 290 «Прочие расходы» относятся расходы, не связанные с приобретением услуг учреждениями для собственных нужд.

Согласно Указаниям № 168 расходы по оплате:

·        договоров на приобретение предметов хозяйственного инвентаря, срок полезного использования которых составляет более 12 месяцев, относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

·        договоров на приобретение материальных ценностей, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев, относятся на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н (далее – Инструкция № 25н), операции с расходами бюджетных учреждений по их основной деятельности отражаются на счете 1 40101 200. Структура аналитических счетов, открываемых к данному счету, соответствует системе кодов экономической классификации расходов, используемых в Бюджетной классификации РФ и Указаниях № 168.

Если учреждение для организации и проведения работ и мероприятий в рамках текущей деятельности привлекает стороннюю организацию, которая закупает цветы, подарки, печатает информационные буклеты, приглашения на мероприятия, то на основании акта оказанных услуг и приложений копий оправдательных документов (накладных, счетов, актов, счетов-фактур) согласно Инструкции № 25 в бухгалтерском учете отражается запись:

Дебет 1 40101 226 «Расходы на прочие услуги» Кредит 1 30209 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг»

— оказание услуг по проведению мероприятия.

В соответствии с Инструкцией № 25, если учреждение осуществляет расходы, не связанные с приобретением услуг для собственных нужд, и для этих целей привлекает стороннюю организацию, то на основании акта оказанных услуг и приложений копий оправдательных документов (накладных, счетов, актов, счетов-фактур) в бухгалтерском учете отражается запись:

Дебет 1 40101 290 «Прочие расходы» Кредит 1 30218 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»

— оказание услуг по проведению мероприятия.

Аналитический учет расчетов с поставщиками за оказанные услуги ведется в журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками либо в карточке учета средств и расчетов.

Если учреждение без привлечения сторонней организации (посредника) организует мероприятия, закупает цветы, подарки, сувениры, заключает договоры на выпуск информационных буклетов и печать приглашений на мероприятия и т.д., то в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете), Инструкцией № 25 в бухгалтерском учете необходимо отразить хозяйственные операции по принятию на учет и списанию материальных ценностей.

При этом необходимо оформить первичные документы.

В соответствии с п. 3 Инструкции № 25 все операции, проводимые учреждениями, оформляются первичными документами, приведенными в приложении № 2 к настоящей Инструкции. Кроме того, Приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н утверждены формы регистров бюджетного учета для органов государственной власти РФ, федеральных государственных учреждений. Эти формы должны применяться при ведении учета наравне с унифицированными.

В тех случаях, когда для оформления отдельных хозяйственных операций унифицированные формы нормативными документами не утверждены, учреждение имеет право использовать формы, разработанные самостоятельно. При этом в соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском учете первичные документы должны в обязательном порядке иметь следующие реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Формы первичных документов, разработанные самостоятельно, следует утвердить в учетной политике.

Для формирования первоначальной стоимости материальных запасов, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев, по нашему мнению, можно использовать счет 0 10604 000 «Изготовление материалов».

В соответствии с п. 81 Инструкции № 25 счет предназначен для учета операций по изготовлению материальных запасов в рамках основной деятельности и готовой продукции (работ, услуг) по деятельности, приносящей доход.

В бухгалтерском учете принятие на учет и списание с учета данных материальных ценностей отражаются следующими записями (см. табл. 1).

Для формирования первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствии с Инструкцией № 25 используется счет 0 10601 000 «Капитальные вложения в основные средства».

В бухгалтерском учете принятие на учет и списание с учета основных средств отражаются следующими записями (см. табл. 2).

Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках учета основных средств и группового учета основных средств.

 

Таблица 1

Хозяйственная операция                                    Дебет                                             Кредит                              Документ

Отражено формирование                                      1 10604 340 «Увеличение стоимости изготовления         1 30209 730 «Увеличение кредиторской задолженности                              Накладная, счет-фактура

первоначальной стоимости                                   материалов, готовой продукции (работ, услуг)»                   по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате             

материальных запасов                                                                                                 прочих услуг»

                                                                             1 30218 730 «Увеличение кредиторской задолженности

                                                                             по прочим расходам»                     

Приняты на учет    1 10506 340 «Увеличение стоимости прочих                                  1 10604 440 «Уменьшение стоимости изготовления          Требование-накладная

материальные запасы                                          материальных запасов»                              материалов, готовой продукции (работ, услуг)»                            (ф. 0315006)

на основании                                                                                                               Карточка количественно-

сформированной                                                                                                          суммового учета материальных

фактической стоимости                                                                                                                            ценностей (ф.0504041)

Выбытие материальных                                        1 40101 172 «Доходы от реализации активов»                              1 10506 440 «Увеличение стоимости прочих                                  Акт о списании материальных

ценностей                                                            материальных запасов»                  запасов (ф. 0504330)

 

Таблица 2

Хозяйственная операция                                    Дебет                                             Кредит                              Документ

Отражено формирование                                      1 10601 310 «Увеличение  капитальных вложений               1 30209 730 «Увеличение кредиторской задолженности                              Накладная, счет-фактура

первоначальной стоимости                                   в основные средства»                    по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате                                                

объектов основных средств                                                                                         прочих услуг».

                                                                             1 30218 730 «Увеличение кредиторской задолженности

                                                                             по прочим расходам»

Приняты на учет объекты                                     1 10106 310 «Увеличение стоимости          1 10601 410 «Уменьшение капитальных вложений   Акт о приемке–передаче объектов

основных средств  производственного и хозяйственного                                             в основные средства»                                             основных средств

                              инвентаря»                                                                                    (ф. 0306001), кроме

                                                                                                                                    объектов основных средств

                                                                                                           стоимостью до 1000 руб.

                                                                                                                                    и библиотечного фонда,

                                                                                                           драгоценностей и ювелирных

                                                                                                                                    изделий независимо от стоимости

Списаны объекты с баланса                                 1 40101 172 «Доходы от реализации активов»                              1 10106 410 «Уменьшение стоимости производственного                              Требование-накладная

по балансовой стоимости                                                                                            и хозяйственного инвентаря»                                   (ф. 0315006)