1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 996

Стипендии профсоюзному активу

Студенческая профсоюзная организация вуза учредила три стипендии для профсоюзного актива по 1500 руб. Стипендия выплачивается ежемесячно членам профсоюза из профсоюзных взносов. Удерживается ли НДФЛ из данной стипендии?

Т.В. Левченко, Томск

 

Как следует из вопроса, выплаты осуществляются именно из членских профсоюзных взносов, что и будет определять порядок налогообложения указанных сумм.

В соответствии с п. 31 ст. 217 НК РФ налог на доходы физических лиц не удерживается с выплат, производимых профсоюзными комитетами членам профсоюза за счет членских взносов, а также c выплат, производимых молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.

Исключение составляют вознаграждения и иные выплаты, производимые из членских профсоюзных взносов за выполнение трудовых обязанностей. Они облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Соответственно, в том случае если профсоюзные активисты не состоят в трудовых отношениях со студенческой профсоюзной организацией, выплачиваемые им стипендии освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п.  21 ст. 217 НК РФ. На это, в частности, было обращено внимание в Письме Минфина России от 03.08.2006 № 03-05-02-04/123.

Необходимо также учитывать, что согласно п. 11 ст. 217 НК РФ налог не удерживается также со стипендий учащихся, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемых указанным лицам этими учреждениями, а также со стипендий, учреждаемых Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, и со стипендий, выплачиваемых за счет средств бюджетов лицам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Приведенное основание для освобождения осуществляемых в пользу профсоюзного актива выплат (хотя бы и стипендий) не применяется, так как соответствующие суммы выплачиваются не образовательным учреждением или указанными выше органами власти и не из средств, предназначенных для выплаты стипендий согласно соответствующим сметам и бюджетам.