1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1813

Учеба по субботам не оплачивается

Работник организации находился на двухнедельных курсах повышения квалификации. При этом обучение проходило в том числе и по субботним дням. График работы сотрудника по основному месту работы — пятидневная рабочая неделя. В каком порядке следует оплачивать дни обучения в субботу?

Т.И. Мусатова

 

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Также направленным на повышение квалификации с отрывом от работы в другую местность работникам производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Согласно сложившейся практике направленным на повышение квалификации в другие населенные пункты работникам выдается командировочное удостоверение, что означает нахождение их в служебной командировке.

До определения Правительством РФ особенностей направления работников в служебные командировки в силу положений ст. 423 ТК РФ организации вправе руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». При этом данный документ в настоящее время применяется только в той части, в которой он не противоречит законодательству Российской Федерации.

Согласно п. 8 указанной Инструкции на находящихся в служебной командировке работников распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. При этом взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. Данное положение касается также случая, когда по основному месту работы сотруднику установлен график 5-дневной рабочей недели, а по месту командировки — график 6-дневной рабочей недели.

И только в том случае, если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством. Однако речь ведется о работе, а не об учебе.

Отношения с зачисленными на обучение в учреждения повышения квалификации гражданами регулируются также на основании законодательства об образовании, включая Постановление Правительства РФ от 26.06.95 № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов».

В соответствии с данным документом права и обязанности слушателей образовательного учреждения повышения квалификации определяются законодательством Российской Федерации, уставом и правилами внутреннего распорядка этого учреждения. Если указанными документами предусматривается образовательный процесс по 6-дневной рабочей неделе, направленный на обучение сотрудник должен подчиниться такому требованию и при этом считается, что на какие-либо дополнительные гарантии и компенсации в связи с таким режимом обучения он претендовать не вправе.

Исходя из изложенного дни прохождения работником обучения в учебном заведении в рамках повышения квалификации по субботам не могут считаться выполнением трудовых обязанностей, не должны отражаться в графиках работы как рабочие дни и не должны оплачиваться.