1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3797

Правильное оформление счетов

Заказчик считает, что после 01.01.2007 счет должен выставляться в рублях, и ссылается на Приказ от 27.11.2006 № 154н. Как правильно оформить счета, счета-фактуры и акты выполненных работ?

 

Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н, утвердивший ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», регламентирует порядок отражения в бухгалтерском учете операций в иностранной валюте и не содержит никаких ограничений на выставление счетов в иностранной валюте.

Отметим, что в соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте.

Счет является документом, который в соответствии с обычаями делового оборота выставляется продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) с целью предъявления последнему к оплате определенной договором суммы. В случае если договором установлено, что сумма оплаты рассчитывается по курсу ЦБ РФ на дату платежа, для того чтобы показатели, отраженные в счете, соответствовали условиям договора, необходимо, чтобы счет был выставлен в иностранной валюте либо чтобы счет, выставленный в рублях, был оплачен в тот же день (пока курс валюты договора не изменился). В противном случае оплата по счету не будет соответствовать условиям договора. По нашему мнению, счета, выставленные в иностранной валюте, не противоречат нормативным документам по бухгалтерскому учету.

Формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» и КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» являются унифицированными формами первичной учетной документации (утверждены Постановлением
Госкомстата России от 11.11.99 № 100). В качестве измерителя хозяйственной операции в них значатся рубли. Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемых к первичным учетным документам.

Таким образом, в случае если цена договора выражена в иностранной валюте, оформление актов выполненных работ в иностранной валюте может привести к претензиям со стороны налоговых органов. Однако оформление актов выполненных работ в рублях может привести к несоответствию сумм, указанных в акте, и сумм, рассчитанных исходя из условий договора.

В данной ситуации возможно следующее решение проблемы.

В случае 100%-ной предварительной оплаты организации подрядчику следует оформлять акт (форма № КС-2) и справку (форма № КС-3) в рублях по курсу валюты договора к рублю на дату предварительной оплаты (здесь и далее рассматривается вариант, при котором цена договора установлена в валюте и пересчитывается в рубли по курсу этой валюты на дату оплаты). В этом случае данные акты будут полностью соответствовать поступившей сумме и условиям договора.

В случае если предварительная оплата не производилась, оформлять акт и справку следует в рублях по курсу на дату составления акта. При получении оплаты (по курсу на дату платежа) в ранее выписанный акт (справку) следует внести исправления: в установленном законом порядке зачеркнуть неверные суммы, рядом указать верные и подтвердить исправления подписями лиц, подписавших акт (справку), с указанием даты исправления. Данные подписи должны быть заверены печатью организации.

Несмотря на то что данный способ оформления документов не вызовет претензий налоговых органов, на практике он часто не применим, т.е. внесение большого количества исправлений слишком трудоемко. В связи с этим, по нашему мнению, после получения оплаты возможно оформить дополнительный акт (справку) на сумму изменения стоимости работ в связи с изменением курса. При этом во вновь созданных документах следует привести все строки предыдущих документов с указанием «корректировка стоимости».