1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 750

Новости («Ваш партнер-консультант», № 28, 2007 г.)

У Росрегистрации прибавилось полномочий

Правительство РФ возложило на Федеральную регистрационную службу обязанности по регулированию деятельности саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков (Постановление от 03.07.2007 № 423).

Соответствующие полномочия были переданы Росрегистрации в связи с тем, что с 1 января 2006 г. лицензирование оценочной деятельности было отменено, а функции контроля над деятельностью оценщиков переданы СРО.

Теперь Росрегистрация должна вести Единый государственный реестр СРО оценщиков, осуществлять надзор за выполнением ими требований законодательства, а также обращаться в суд с заявлением об исключении СРО оценщиков из Единого госреестра.

 

Новые Правила охраны лесов

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 утверждены Правила пожарной безопасности лесов.

Этот документ заменил ранее действовавшие Правила (утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.09.93 № 886).

Новые Правила, в частности, вводят нормы безопасности при проведении в лесах некоторых видов хозяйственной деятельности: выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов.

 

ФТС позаботилась об экспортерах

Федеральная таможенная служба существенно увеличила число таможенных постов и структурных подразделений таможен, фиксирующих фактический вывоз российской продукции за пределы страны. Их количество выросло с 70 до 170. Как полагает руководство ФТС России, эта мера должна способствовать росту экспорта несырьевых товаров.

В перечень постов, обладающих полномочиями по подтверждению вывоза товаров, не попали посты Центральной энергетической таможни и Центральной акцизной таможни.

 

Пенсионеры не должны страдать из-за прижимистых работодателей

Размер пенсии гражданина не должен зависеть от того, перечислял ли его бывший работодатель взносы в Пенсионный фонд РФ. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 10.07.2007.

Напомним, что согласно Закону «О трудовых пенсиях в РФ» в стаж работника не засчитывается период работы, когда на его лицевой счет в ПФ РФ не поступали страховые взносы. Поскольку от страхового стажа зависит размер трудовой пенсии, недобросовестность работодателей отражается на пенсиях работников.

Теперь законодателям предстоит привести пенсионное законодательство в соответствие с решением КС РФ.

 

Капремонт на федеральном уровне

Госдума приняла в окончательной редакции Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Документ предусматривает создание фонда, финансирующего проекты муниципалитетов, на территории которых в общей сложности проживает не менее 20% населения страны. Указанные проекты должны быть связаны с проведением капитального ремонта жилых домов и ликвидацией ветхого жилья (см. «ЭЖ» № 24 за 2007 г. стр. 1, 2).