1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1263

Процедуру слияния компаний упростят

Госдума приняла во втором чтении проект поправок в законы об АО и об ООО, согласно которым упрощается процедура слияния компаний, относящихся к разным организационно-правовым формам.

О том, какие новшества предлагается внести в законодательство рассказывает депутат Госдумы Лиана ПЕПЕЛЯЕВА.

 

— Лиана Витальевна, Вы являетесь одним из инициаторов законопроекта, которым предлагается внести изменения в порядок реорганизации в форме присоединения хозяйственных обществ. Почему понадобилось менять существующую сейчас систему?

— Присоединение является одной из наиболее распространенных форм реорганизации при консолидации бизнеса. При этом, поскольку среди коммерческих организаций наиболее часто встречаются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, то абсолютно рядовыми являются случаи, когда, например, требуется ООО присоединить к существующему АО.

Однако в настоящее время положения действующего законодательства формально не допускают возможности реорганизации в форме присоединения АО к ООО или наоборот.

Дело в том, что вопросы реорганизации в общей части урегулированы Гражданским кодексом РФ, а в отношении соответствующей формы коммерческой организации — Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ при присоединении юрлица к другому, последнему переходят права и обязанности присоединенного лица в соответствии с передаточным актом. Очевидно, что норма Гражданского кодекса РФ не препятствует присоединению с участием юридических лиц различных форм.

Однако положения действующих корпоративных законов при описании реорганизационных процедур формально предусматривают участие в реорганизации (в том числе в форме присоединения) только лиц одной организационно-правовой формы — соответственно акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. На это обстоятельство, в частности, было указано в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».

Тем не менее, на практике консолидация хозяйственных обществ различных форм все равно проводится. Однако при этом одна из них должна сначала пройти процедуру преобразования в другую форму хозяйственного общества (это значит выдержать все необходимые сроки для предъявления требований кредиторами, опубликовать объявление и так далее), только затем возможно присоединение, которое снова потребует временных, финансовых и трудовых затрат.

На мой взгляд, такое ограничение является искусственным, оно не имеет глубокого экономического или правового смысла. Более того, оно создает ненужные препятствия нормальной экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

— Существует ли какая-то статистика, насколько часто проводятся реорганизации в форме присоединения, в том числе в сочетании с преобразованием? В каких отраслях экономики проводятся подобные реорганизации компаний?

— Приведу пример. В Красноярском крае по состоянию на 1 января 2007 г. в Единый государственный реестр юридических лиц было внесено 635 записей о реорганизации в форме присоединения, тогда как о создании юридических лиц при осуществлении всех остальных форм реорганизации (слияния, разделения, выделения, преобразования) было сделано всего 825 записей. Аналогичную тенденцию можно проследить и по другим регионам.

Официальная статистика именно о присоединении с предварительным преобразованием одной из организаций отсутствует, поскольку формально это различные процедуры, которые учитываются независимо друг от друга. Но дело в том, что данный вопрос постоянно поднимается представителями деловых кругов при обсуждении проблем корпоративного законодательства (в том числе вопросов реорганизации) на мероприятиях, в которых мне приходилось участвовать. Это на мой взгляд, свидетельствует об актуальности проблемы.

Что касается отраслей экономики, то данная проблема затрагивает те из них, в которых на сегодня идут консолидационные мероприятия, а значит — практически все.

— Что же предлагается изменить?

— Законопроектом предлагается прямо закрепить в корпоративных законах возможность реорганизации в форме присоединения АО к ООО и наоборот. Само собой инкорпорация такой нормы потребовала внесения технических корректировок в положения о решениях, принимаемых участвующими в реорганизации обществами, о содержании договора о присоединении. Например, в случае если предполагается осуществить присоединение общества с ограниченной ответственностью к АО, то договор должен предусматривать порядок обмена долей в уставном капитале ООО на акции АО, к которому осуществляется присоединение.

Кроме того, законопроектом предложено унифицировать различающиеся в настоящее время нормы о присоединении двух корпоративных законов. Так, Федеральный закон «Об акционерных обществах» в действующей редакции предусматривает возможность установления договором о присоединении особого порядка совершения отдельных сделок или запрета на их совершение. Логично, что если мы допускаем возможность присоединения ООО к АО, то и в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» должна появиться соответствующая норма.

— Каким образом поправки, если они будут приняты, отразятся на интересах кредиторов преобразуемых компаний?

— Непосредственно положения законопроекта не затрагивают интересов кредиторов. Статья 60 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая гарантии прав кредиторов юридического лица при реорганизации, и соответствующие нормы корпоративных законов остаются без изменения.

Однако, на мой взгляд, изменения устранят имеющийся дисбаланс интересов кредиторов и участников реорганизуемых организаций. Сейчас для присоединения ООО к АО, первое должно сперва преобразоваться в АО и только потом присоединяться к другому АО. Во-первых, это значит, что кредиторам ООО дважды предоставляется право предъявить требования о досрочном исполнении обязательств. Во-вторых, завершение реорганизации затягивается по времени, ведь и при преобразовании, и при присоединении необходимо каждый раз выдерживать месячный срок для предъявления требований кредиторами, хотя по сути имеет место одна реорганизационная процедура — присоединение одного юрлица к другому.

— Предлагаемые изменения относятся только к АО и ООО. Существует ли необходимость вводить аналогичную процедуру для юридических лиц других организационно-правовых форм (например, производственные кооперативы)?

— Принципиально я не исключаю такой возможности, такие изменения могут обсуждаться. Однако надо учесть, что их внесение именно в отношении упомянутых форм организаций обусловлено тем, что правовое положение акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью во многом сходно, организации обеих организационно-правовых форм являются хозяйственными обществами. Более того, поскольку наибольшее количество коммерческих организаций существует именно как АО или ООО, я считаю, что поставленная проблема в гораздо большей степени актуальна именно для них.

 

Новый порядок присоединения

1 Присоединением общества признается:

·        прекращение одного или нескольких обществ и (или) акционерных обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу;

·        прекращение существования одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей акционерному обществу.

2ООО, а также АО, участвующие в реорганизации в форме присоединения общества, заключают договор о присоединении. Он может содержать перечень изменений, вносимых в учредительные документы общества, к которому осуществляется присоединение, другие положения о реорганизации, не противоречащие федеральным законам.

Договором о присоединении может быть предусмотрен особый порядок совершения реорганизуемым обществом отдельных сделок и (или) видов сделок или запрет на их совершение с момента решения о реорганизации общества и до момента ее завершения. Сделка, совершенная с нарушением указанного особого порядка или запрета, может быть признана недействительной по иску реорганизуемого общества и (или) реорганизуемых обществ, а также участника реорганизуемого общества и (или) реорганизуемых обществ, являвшегося таковым на момент совершения сделки.

3Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, включающее в себя утверждение договора о присоединении, а в случае необходимости также принимает решения по иным вопросам (в том числе о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с составом участников общества, определением размера их долей, или иных изменений, предусмотренных договором о присоединении). Общее собрание участников присоединяемого общества принимает решение по вопросу о реорганизации, включающее в себя утверждение договора о присоединении и передаточного акта.

Акционерными обществами, участвующими в реорганизации в форме присоединения общества, решения о реорганизации принимаются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

 

ВЫДЕРЖКА ИЗ СТ. 53 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.02.98    № 14-ФЗ «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» (ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ПОПРАВКАМИ РЕДАКЦИЯ).