1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1163

Письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 5 ИЮЛЯ 2007 Г. № 03-07-08/180

 

О порядке регистрации счетов-фактур в книге продаж при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт

 

Организация осуществляет операции по реализации товаров на экспорт, облагаемые НДС по ставке 0%. В какой момент должна производиться регистрация счетов-фактур в книге продаж?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке регистрации счетов-фактур в книге продаж при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, и сообщает следующее.

Порядок выставления и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, определен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

Так, согласно п. 17 Правил регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При этом налоговое обязательство непосредственно связано с моментом определения налоговой базы по этому налогу.

В соответствии с п. 9 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса и подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога.

Учитывая изложенное, в случае сбора налогоплательщиком документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, счета-фактуры, выставленные при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, подлежат регистрации в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов.

Одновременно сообщается, что, в случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, не собран на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по таким операциям определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса. При этом счета-фактуры регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН