1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1030

Письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/252

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 5 ИЮЛЯ 2007 Г. № 03-11-04/3/252

 

О порядке применения ЕНВД в отношении розничной торговли

 

 

Организация, применяющая УСН, по агентскому договору реализует товары принципала от своего имени, но за его счет в арендованном агентом магазине за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи и безналичный расчет по договорам поставки. Должна ли организация уплачивать ЕНВД в отношении розничной торговли, учитывая, что принципал применяет общий режим налогообложения? Как распределить расходы между данными видами деятельности?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной и оптовой торговли, осуществляемой на основании агентского договора, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Исходя из содержания ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых агентами на основе агентских договоров.

Согласно ситуации, изложенной в письме, организация заключила агентский договор с юридическим лицом, согласно которому агент действует от своего имени, но за счет принципала и на площади, арендуемой агентом. При этом агент реализует товар от своего имени, но за счет принципала по договорам розничной купли-продажи и договорам поставки.

Таким образом, плательщиком единого налога на вмененный доход в данном случае по договорам розничной купли-продажи признается агент.

Что касается налогообложения доходов, полученных на основе агентских договоров, содержащих признаки договора поставки, то такие доходы признаются доходами от предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, организации, осуществляющие наряду с деятельностью, подпадающей под действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный учет имущества, обязательств и прочих операций, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и иной деятельности.

При распределении суммы расходов между видами деятельности, по которым применяются система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и иные режимы налогообложения, следует руководствоваться положениями п. 7 ст. 346.26, п. 9 ст. 274 и п. 8 ст. 346.18 Кодекса.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН