1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2042

Что делать, если совпали отпуск, болезнь и праздник

Новый порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон), породил совершенно новые проблемы, с которыми ранее работодатели не сталкивались.

Предположим, что работник отправился в отпуск на 28 календарных дней с 1 марта. Поскольку согласно ст. 120 ТК РФ нерабочий праздничный день 8 Марта в число календарных дней отпуска не включается, последним днем отпуска для работника является 29 марта.

По окончании отпуска работник представил листок нетрудоспособности, согласно которому он был болен 3 календарных дня (с 6 по 8 марта).

В каком порядке подлежит оплате данный больничный и на какое количество календарных дней должен быть продлен отпуск?

На этот вопрос дал ответ Департамент правового обеспечения ФСС РФ в Письме от 05.06.2007 № 02-13/07-4830.

В нем он напомнил, что  согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Эта норма нашла отражение и в п. 1 ст. 6 Закона, в соответствии с которым пособие назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

Поскольку на основании  п. 8 ст. 6 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, то в нашем случае подлежат оплате 3 календарных дня болезни, в том числе и  день 8 Марта.

А вот что касается продления отпуска, то ФСС РФ считает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

Однако правильность этого вывода вызывает сомнения. Дело в том, что учет выходных и праздничных дней для определения продолжительности отпуска устанавливается по-разному.

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А вот относительно выходных дней подобных указаний в ТК РФ не имеется.

Следовательно, выходные дни в число дней отпуска включаются, а праздники нет. Поскольку праздничный день 8 Марта изначально не был включен в число календарных дней отпуска, то и отпуск  работнику в нашем примере должен быть продлен  лишь на 2 календарных дня.